Никому это не надо: дополнительные стипендии для студентов

Блоги 25 июля 2017 3133 1

все блоги автора

Дарья Ананьина

руководитель издания "Новая строка" и "Клуба молодых журналистов"Киров

Не так давно врио губернатора Игорь Васильев сообщил,что студентам будут выплачиваться дополнительные стипендии, но только в том случае, если молодой специалист останется трудиться на благо области в течение 3-ёх лет.

С сентября 2017 года будут введены губернаторские стипендии для тех студентов, кто готов после получения образования остаться работать в области. Учащийся сможет подписать соглашение с будущим работодателем, учебным заведением и министерством образования, по которому он обязуется 3-5 лет после выпуска работать в одном из районов области. Таким образом, после окончания учёбы он гарантированно получит рабочее место по специальности, а во время учебы будет получать повышенную ежемесячную стипендию.

Мы знаем, что людей в Кирове остается всеменьше и меньше. И в особенности–молодых.

Давайте подумаем, насколько это успешный шаг.

Во-первых, в 18-19 лет достаточно сложно найти место работы. И тем более убедить работодателя в том, что именно с тобой необходимо подписать договор. А теперь представим, если твой работодатель –из района области. Практически все высшие учебные заведения расположены в городе. Скорее всего, тут будет действовать схема: вуз-работодатель. Предприятия будут делать запрос в вуз. Вуз рассказывать студентам о будущей вакансии (как предприятия будут знать о будущей вакансии, конечно, вопрос, но, видимо, прогнозировать спрос на 3-4 года). Счастливые студенты ради стипендии будут заключать договоры и работать не на самой любимой работе. Хотя вряд ли кто-то променяет город с высшим образованием на район за дополнительную стипендию. Я бы так не сделала. И если уж коснулись меня, то мой работодатель заключил со мной договор после 3-ёх месяцев работы. Будучи на 4 курсе у меня было официальное место работы. И я молчу о том, насколько тяжело было совмещать учёбу и работу.

Во-вторых, сумма выплат пока неизвестна. Но я уверена, что эта цифра вряд ли будет больше 10 тысяч рублей. Допустим, со студентом заключают договор на 3 курсе (в этот момент начинаешь задумываться о нормальной работе). За 2 года студент получит где-то 200 тысяч рублей (это при максимальном раскладе). Все равно сумма небольшая, чтобы продать свою душу, возлюбить Вятушку и уехать работать в район. Как мне кажется, молодёжь сейчас становится всё продвинутее. И расклад уехать в район, чтобы помочь региону - им не очень интересен. А ещё давайте вспомним зарплату в районах. И как-то схема теперь выглядит еще нелепее: давайте заплатим студенту 200 тысяч, чтобы он для галочки не покинул территорию Кировской области, а работал в районе. Кто это придумал вообще? Похоже на какое-то нелепое целевое образование. Те, кто хочет получить в Кирове вышку и вернуться к себе в район –всё равно вернутся, без доплат и поддержки. А привить любовь к родине за деньги (стипендию) –выглядит дешево.

В-третьих, прежде, чем думать, кому и что платить, я бы заказала исследование о том, почему люди уезжают. СМИ проводили уже множество «полевых» опросов(даже если нет денег, то можно почитать и проанализировать ответы). Получить конкретику и понять –почему всё-таки люди уезжают?

Я считаю, что молодёжь уезжает из Кирова по нескольким причинам:

  1. Маленькие заработные платы, которые в будущем очень медленно растут. Молодой специалист оценивается от 10 т. р. до 20 (и это вам ещё повезёт!). Молодой человек вряд ли сможет позволить купить себе что-то, съездить куда-то и стать наконец-то независимым.
  2. Негде работать. Найти место, где тебе будет интересно и комфортно –сложно. Тем более в маленьком городе.
  3. Нет перспектив. Этот пункт связан со вторым. В Кирове достаточно сложно вырасти. Если у твоего директора есть сын или дочь, то ты вряд ли сможешь вырасти на своём рабочем месте.
  4. Тут должен быть пункт про дураков и дороги, но вы всё сами знаете.

Сейчас эти стипендии выглядят будто врио губернатора хочет расположить к себе молодёжь (хотя почему будто) за деньги да и ещё сослать молодёжь за n сумму в район. Но по мне это не эффективно. Можно действовать конкретно, разработать стратегию и идти по этапу, налаживая жизнь граждан. Возможно, именно тогда, они не захотят никуда уезжать. И вообще, почему Игорь Васильев считает, что только молодёжь уезжает из Кирова? Почему о людях 25-35 лет он не подумал?

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта