Лично для меня, фильм, который снимается на государственные деньги, априори не может носить просто развлекательно-увеселительный характер

Блоги 5 января 2017 4116 0

все блоги автора

Наталья Поздышева

директор каталога покупок "Семья"

Знаете, что объединяет эти два фильма кроме Данилы Козловского? А то, что они оба сняты при поддержке государства, т.е. на бюджетные деньги. И лично для меня, фильм, который снимается на государственные деньги, априори не может носить просто развлекательно-увеселительный характер. Этот фильм просто обязан помимо развлекательной составляющей, нести в себе мощнейший образовательный и патриотически формирующий/ закрепляющий эффект. Именно так. Вот чтоб посмотрел такой фильм, проникся его идеей, людьми и прямо гордость и радость, что живёшь в этой стране и любишь её несмотря ни на что. Этот фильм мы должны с удовольствием показывать детям, сопереживать вместе с ними главным героям, а потом обсуждать, размышлять, гордиться и перессматривать, раскладывая на киноцитаты. Тогда да, все средства оправданы и ни копейки не жалко + за государственную казну не обидно. В данном случае это все про фильм "Легенда 17". И гордость, и сопереживание, и сострадание, и желание сыновьям показать и в 10-й раз самой перессмотреть.
Но это совсем не про "Викинг", на который было потрачено 1 млрд. 250 млн.рублей (!!!) и который не вызвал практически никакого отклика в душе кроме недоумения.
Понятно, что сборы высокие, о чем рапортует 1 канал (продюсер фильма К.Эрнст), потому как целая неделя январских выходных, отличное промо и люди, в надежде на качественный исторический блокбастер со звёздами, идут толпами в кинотеатры.
И вот ты сидишь 2,5 часа в зале и пытаешься найти хоть какой-то крючок, за который можно зацепиться и понять, на что же Государство клюнуло в сценарии и были выделены такие деньжища? Но увы(

Я посмотрела фильм и думаю, если его смотреть с Гришей, то о чем потом рассказывать ребёнку? Какие вопросы задавать? О чем рассуждать? О том, что можно бесконечно убивать, в том числе и брата, а потом исповедаться, быть оправданным и жить как ни в чем бывало дальше? О том, что до Крещения Руси наши предки были грязными кровожадными необразованными варварами, хотя множество исторических фактов говорят об обратном?
В этой связи сразу вспоминаются "28 панфиловцев", который снимался на народные средства и который вызвал просто бурю эмоций, переживаний и желания показать фильм сыну.

PS идти ли на Викингов? Да, но если вы хотите сформировать собственное мнение. Но сразу предупреждаю (и не я одна), что этот фильм - серая, грязная, долгая, невнятная, но чертовски дорогая киножвачка, не вызывающая никакого трепета в душе, а только недоумение по поводу растраченного госбюджета. Хотя это у нас в стране умеют качественно делать)))))

PPS и цитата Мао Цзедуна в начале фильма про Древнюю Русь - это, конечно, сразу настороженность, которая впоследствии оправдалась.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта