Это были трудные два дня, полетим теперь домой...

Блоги 27 декабря 2016 4453 0

все блоги автора

Илья Барабанов

специальный корреспондент газеты Коммерсантъ

Это были трудные два дня, полетим теперь домой, но скажу, что при всей паскудности порой нашей профессии в таких именно ситуациях работа журналистов в поле очень важна. Этого не понимают блогеры с их срачем из-за всего на свете, военные с их: "Узнаете все из новостей" - каких, вашу мать, если мы их и должны передать, чиновники с их извращенным русским языком. Писал вчера друзьям об этом, но скажу и тут, слушал мэра Пахомова с его: "Городской администрацией определено два места, куда можно возложить цветы", - и думал: "Где же тебя так объясняться научили". Министр транспорта Соколов, все эти люди из министерства обороны, вот на каком этапе чиновник понимает, что он должен перестать быть человеком и начинать говорит на этом ужасном русском-казенном? Вспоминал Бориса Ефимовича и его кампанию 2009-го здесь же в Сочи против этого же мэра и насколько он более по-человечески просто умел говорить.
Ведь и он, вице-премьер, и Черномырдин, и Ельцин, и даже Кириенко тогда умели говорить на обычном русском, а потом в какой момент повсеместно вернулся этот советско-чиновничий. Зачем вы продолжаете повторять на камеры про "забор биоматериалов", если можно сказать "взят анализ крови"?
Но работа кстати и спасает: ты думаешь и думаешь о новостях, а на человеческую эмоцию времени почти не хватает. Понимание того, что случилось, накрыло толком только вчера, когда у мемориала в морпорту, слушая людей, впервые отошел в сторону, потому что заплакал. Но как-то за это не стыдно совсем. А все остальное время думаешь, что надо крутиться, передавать, не подвести коллег.
За коллег из Ъ я кстати очень горд, эту беду, мне кажется, отработали они очень профессионально, я только помог с места, чем мог. Если где-то и недоработали, то только пока принимали решение о командировке, друзей из агентств разбудили в воскресенье сразу в 8 утра и они успели на более ранние рейсы в Сочи.

Да, а еще мне сегодня снова приснилась Лиза Глинка. В донецкой гостинице "Рамада", когда мы последний раз столкнулись утром после завтрака, я подошел спросить о планах, а она обняла: "Читаю в твиттере, вот вы безумные кататься опять через фронт. Берегите себя". Только обнять ее также тепло в ответ никто из нас уже не сможет.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта