Полигон ТБО в Осинцах

Блоги 15 ноября 2016 5661 0

все блоги автора

Алексей Вожегов

блогер

Пока дело со строительством полигона в Осинцах затихло. Но вопрос никуда не делся - новый полигон нужен срочно, так как старый заполнен до отказа. Жители Слободского района в приближенных окрестностях Осинцев немного расслабились. В то же время, все другие районы слегка поднапряглись: никто пока не знает, в какую сторону выстрелит это ружье.

Свалки в России – штука не самая приятная. Это стандартно горы мусора, жуткий смрад на несколько километров, невероятное количество крыс и ворон, коллектив бомжей и в контексте «так далее» я промолчу про экологию. Вся эта великолепная «радость» обычно под самым боком.

Но я обожаю гугл-мэпс. Особенно нравится сервис линейки. Ставим ее в центр Кирова, вторую точку отбиваем в Осинцах и затем пробегаемся этим радиусом 16 км вокруг Кирова. Увидим ровно то, что на таком удалении сплошь густонаселенные территории. Кому навалят счастья? Бобино? Сидоровка? Кстинино? Лянгасово или, может, Мурыгино?

Я понимаю, что менЯ скорее всего не спросят, где расположить новый полигон ТБО. И, все-таки, мнением поделюсь (на всякий случай): фактор удаленности от населенных пунктов необходимо учитывать в первую очередь. Мне кажется, это на поверхности и понятно даже первокласснику. Конечно, организация свалки в «неосвоенном» или заброшенном направлении потребует строительства дороги и доп. затрат на транспортировку, но есть и другая сторона: услугой по вывозу мусора будут пользоваться не только пол миллиона городских жителей, но и жители ряда районов. Если прибавить червонец в месяц плюсом в строчке квитанции «Вывоз ТБО», то сумма уже получится вполне впечатляющая. В долгосрочной перспективе окупится и дорога и все остальное (лично я себе это так представляю). Но как бы там ни было – в противовес нескольким рублям ставятся комфорт, цивилизованность и взаимоуважение сограждан. Именно этого нам всем и пожелаю.

P.S.

В ситуации со Слободским (пусть до дела и не дошло, пока) особенно интересно. Никто даже не постеснялся обратить внимание на то, что Осинцы являются географическим центром Кировской области (там и памятник специальный есть). И как же это было бы концептуально: в самом центре области – огромная свалка...

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта