Старт избирательной кампании по выборам губернатора Кировской области

Блоги 12 июля 2017 3671 6

все блоги автора

Вадим Ананьин

гражданский активист

Влиятельные федеральные СМИ поделились зимой о планах Кремля: создать видимость свободных выборов губернаторов в некоторых регионах, держа руку на пульсе и не вмешиваясь в результаты голосования, показать способность власти меняться и не бояться конкуренции. Но уже весной было принято решение оставить все как есть, и власть вспомнила про лозунг «Лучшее – враг хорошего!»

Избирательная кампания по выборам губернатора в Кировской области началась зимой и полностью отражала эти планы. По которым для создания настоящей конкуренции на выборах губернатора должен появиться единый кандидат от парламентских партий. Еще весной тема о едином кандидате не сходила с новостных лент, а вначале июне стало понятно, что власть сделала выводы из масштабного протеста весной и не станет экспериментировать с выборами губернатора Кировской области.

Врио губернатора Игорь Васильев явил собой образ чиновника бюрократического типа, понимающего кто и зачем поставил его на руководство. Он не видит различия между функциями и задачами руководителя госструктуры и главы области, остро реагирует на любую критику или несогласие, и на ярком фоне бывшего губернатора и политика Никиты Белых выглядит очень скромно и неуверенно.

Некоторые СМИ и председатель кировского КПРФ обвинили членов его команды в признаках коррупции и зависимости от Васильева, а самого врио губернатора в непонимании сложившейся политической и экономической ситуации в Кировской области.

На выборы губернаторы заявились 6 человек: врио губернатора Игорь Васильев («Единая Россия»), председатель реготделения «Коммунистов России» Николай Барсуков, депутат ГД РФ Кирилл Черкасов (ЛДПР), депутат ЗакСобрания Сергей Мамаев (КПРФ), депутат Слободской гордумы Николай Дубравин (самовыдвиженец) и юрист Антон Долгих (самовыдвиженец), который вскоре отказался от участия в выборах. Кандидатам предстоит пройти законодательный барьер и собрать до 26 июля подписи 218 депутатов.
Кандидат от КПРФ обеспокоен, что власти не дадут ему набрать необходимое количество подписей, партия Справедливая Россия отказалась от участия в выборах губернатора, выдвинут технический кандидат от партии «Коммунисты России», о кандидате от ЛДПР пока ничего не известно.

Большинство кировчан знает, что выборы губернатора Кировской области нужны, но они совершенно уверенны в том, что новый старый глава области не сможет изменить ситуацию в регионе. Голосующие по инерции, не увидевшие своего кандидата в губернаторы, но пришедшие на избирательные участки, из-за желания проголосовать за своего кандидата в депутаты в городскую думу, - они проголосуют не за будущее региона, а по привычке, не понимая всей ответственности.

Население области было готово на эксперимент – выбрать нового губернатора и иметь надежду, пусть иллюзорную, на изменение жизни в будущем. Большинство свободных от идей и власти пропустят эти выборы в губернаторы, т.к. возможность осталась только у кандидата от власти.

Весной появилось негласное распоряжение администрации г. Кирова о запрете публичных мероприятиях в центре города, коммунисты написали о готовящихся «черных технологиях», Единая Россия, выдвинувшая Игоря Васильева в кандидаты в губернаторы, нашла спойлера от «коммунистов» и будет с ним конкурировать, недавно о невозможности найти финансирование для второго тура выборов губернатора заявила Кировская ЦИК - все говорит о том, что власти, в лице Игоря Васильева, второй тур выборов стал не нужен.

Главное отличие этих выборов от предыдущих – нет выбора. Бывшие кандидаты в губернаторы могут и будут участвовать на всех выборах, но губернатором будет человек, назначенный и зависящий от власти.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта