Права и свободы – странный предмет, в Конституции есть, а в Кирове нет

Блоги 26 февраля 2017 3985 1

все блоги автора

Вадим Ананьин

гражданский активист

Два года назад в Москве был убит Борис Немцов – один из лидеров оппозиции. Власти предпринимают методичные действия для уничтожения памяти о Борисе Немцове, преследуют его единомышленников, стремятся затруднить и запретить людям отдавать дань уважения Немцову.

В этом году я решил провести 26 февраля Марш Бориса Немцов в Кирове, и в январе создал оргкомитет. Зная о тотальном запрете проведения митингов и демонстраций в Кирове, я подал 26 января (за 30 дней) заявление на проведение 26 февраля массового мероприятия: памятного шествия по ул. Московской и концерт на пл.Театральной, посвященные Борису Немцову. 27 января мэрия отказала мне в заявке из-за слова «шествие», ссылаясь на ФЗ-54 «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», а также на то, что к заявлению не были приложены: копия паспорта организатора, информация об условиях проведения и программа мероприятия. Уже вечером 27 января мною были предоставлены необходимые документы. Но и дальше чиновники продолжили нарушать законы, не смотря на свои прямые обязанности участвовать и помогать мне в организации массового мероприятия.

Через 15 дней я повторно обратился в мэрию, в соответствии с действующим законодательством, но теперь уже с уведомлением о проведении демонстрации памяти Бориса Немцова по маршруту от пл. Театральной до «Вечного огня» по ул. Московской. На следующий же день городская администрация отказала мне в проведении демонстрации, ссылаясь на свое постановление № 3662-П от 14.10.2015 г., которое определяет границы территорий, где проведение публичных мероприятий запрещается. Мне было предложено провести шествие по ул. Заводской, в отдаленном уголке на окраине города, где с одной стороны промзона и сауны, а с другой - берег реки.

В своем ответе я указал на нарушение постановления администрации № 3662 от 14.10.2015 г., т.к. по предложенному маршруту на ул. Заводской находятся развлекательные и иные организации, от территорий которых в радиусе 100 метров запрещены собрания, митинги и шествия. Проведение памятного Марша в отдаленном уголке на окраине города не соответствует заявленным целям и ограничивает мое конституционное право на свободу собраний. 22 февраля я получил циничный ответ мэрии, что мой отказ от проведения демонстрации по ул. Заводской принят к сведению.

Пришло время дать ответ на нетривиальный вопрос Достоевского «Тварь ли я дрожащая или право имею» себе, мэрии и общественности. Вот уже как год я выступаю самым активным организатором публичных мероприятий в Кирове, мною было подано не менее 50 уведомлений, из них только половина была согласована властями в форме пикетов. За все это время я ни разу не нарушил законов, все мероприятия прошли без нарушений общественного порядка В мэрии мне сказали, что после постановления администрации Кирова № 3662 от 14.10.2015 г. не было согласовано ни одного митинга или шествия в Кирове (на проведение мероприятия в Гайд-парке уведомление подавать не нужно). Но чиновники лукавят, Московская - главная улица для проведения парадов и демонстраций еще с советских времен, а теперь она стала достоянием «избранных». Власть разделяет организаторов на своих и не своих. Например, партии власти Единой России разрешено везде и всегда, а КПРФ – только в виде исключения и по великим праздникам, остальным – запрещено.

Запрет на проведение митингов и шествий является нарушением права собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, гарантированного Конституцией РФ и международными документами. Я буду реагировать на произвол власти, которая отказывается от дальнейших переговоров и отклоняет все мои доводы и возражения, и добиваться через суд возврата свободы собраний в Кирове.

В сентябре состоятся выборы в депутаты Кировской городской думы. Ситуация со свободой собраний в Кирове, когда Единой России можно все, а другие партии не смогут проводить митинги перед своими избирателями, является не законной и способствует партийной дискриминации. Существующий запрет на свободу собраний позволяет исполнительной власти противодействовать критике собственной деятельности, и ангажировано предоставлять преимущества партии власти, а также пресекать возможные выступления их оппонентов.

Нужно привести ситуацию со свободой собраний в Кирове в соответствие Конституции РФ и ФЗ-54, и прекратить практику, когда «согласование» публичных мероприятий в Кирове носит не правовой, а сугубо политический характер.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта