Мамочка, где ж вы раньше были?

Блоги 3 августа 2017 3247 0

все блоги автора

"Дорогою добра"

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов

«Мамочка, где ж вы раньше были? – спрашивает врач Светлану, маму Артема. – Вы понимаете, что упущено самое важное время, когда вашему сыну еще можно было чем-то помочь?» Мама вздыхает. Что она может ответить?

Артем родился с богатырским весом четыре килограмма и поначалу ничем не отличался от других малышей. Мама вспоминает, что он был очень тихим и спокойным ребенком. В три месяца держал головку, в четыре стал переворачиваться. А в шесть, когда настало время начинать садиться, прозвенел первый звоночек: мама его сажает, а он заваливается на бок и не пытается подняться.

Но все обследования, в том числе УЗИ головного мозга, были в норме, поэтому врачи сказали ни о чем не беспокоиться и еще подождать.

Вот только и в год Артем по-прежнему не мог сидеть прямо, все время стремился к чему-нибудь прислониться. Он уверенно ходил, держась за мамины руки, но самостоятельно не мог сделать ни шагу. Врачи в поликлинике по месту жительства говорили: потерпите, скоро пойдет. Но шли месяцы, а прогресса не было.

Только в два года Артему впервые сделали компьютерную томографию, и тогда стала понятна причина всех нарушений: недоразвитие мозжечка, а значит – детский церебральный паралич.

Светлана сразу начала действовать. После долгих поисков специалистов, которые могли бы помочь, мама привела сына в Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра».

Когда мальчик только пришел на занятия, он не мог практически ничего. К тому моменту у него был уже целый букет диагнозов: к ДЦП прибавились задержка моторного, психического и речевого развития, а также нарушение координации. Артем не разговаривал и не понимал, что ему говорят.

В центре Артем стал ходить на групповые и индивидуальные занятия. Специалист по адаптивной физкультуре учил его правильно двигаться. Педагог по альтернативной коммуникации – выражать свои мысли и чувства с помощью жестов и карточек. На занятиях логоритмикой с помощью музыки он учился произносить первые звуки.

Мама гордится тем, что уже умеет делать Артем. Он может ходить, держась за одну руку. Неуверенно, конечно, но ходит. Может есть сам. Сам может засунуть ногу в штанину, сам залезает на шведскую стенку или на горку во дворе.

А еще Артем уже все понимает. Скажешь ему, он немного подумает, а потом сделает. Мальчик стал произносить отдельные слова: «мама», «дай», «дядя», «на», различает цвета, недавно освоил счет до четырех и уже может сам о чем-то попросить.

С осени Артем перейдет в группу подготовки к школе, чтобы научиться сидеть за партой и слушать учителя, стать внимательным и аккуратным. Чтению, счету и письму его тоже будут учить по специальным методикам, которые разработаны для детей с особенностями развития.

Эта группа откроется в новом помещении, которое передала центру администрация города. Оно удобно расположено, у него хорошая планировка, но оно находится в очень плохом состоянии, и его необходимо отремонтировать.

Благодаря поддержке пользователей Добра Mail.ru организация «Дорогою добра» уже собрала необходимую сумму для создания сенсорной комнаты для малышей. Сейчас в центре нужно отремонтировать учебный класс, где Артем и другие ребята его возраста будут готовиться к школе.

Для проведения ремонта региональная общественная организация родителей детей-инвалидов «Дорогою добра» собирает 330 000 рублей. Эти деньги нужны, чтобы оплатить материалы для ремонта и работу подрядчика, а также закупить необходимое оборудование: специальные парты и стулья, доску, стеллаж для хранения пособий и сами развивающие пособия и материалы.

Конечно, пока Артему требуется постоянная помощь: встать, сесть, пройти несколько шагов к доске, открыть клей, намазать бумагу. У него замедленные движения, руки плохо слушаются и проносят клей мимо бумаги. Но это ничего, чем более абстрактной получится аппликация – тем лучше.

Зато на физкультуре Артему улыбается удача. Дети с педагогом играют в поезд, и мальчику достается роль паровоза. Оперевшись на волонтера, он заплетающимися ногами «объезжает кочки» и радостно кричит «Пападигааааа!». На его языке это означает «Поехали!».
Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта