«Хочу видеть ее живой»

Блоги 11 марта 2017 4200 0

все блоги автора

"Дорогою добра"

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов

Когда Вероника родилась, врачи сказали: «Видите, какой у вас ребенок? От таких отказываются». «А какой?» — спросила мама Вероники.



Вероника — первая и единственная дочка в семье. Она пришла, как чудо: неожиданная и долгожданная. «Стать мамой в 40 лет, когда сама осталась без родителей — нечто невероятное», — признается мама Лариса.

Но рождение дочки принесло не только радость. У Вероники синдром Дауна. Он возникает оттого, что в клетке человека появляется лишняя хромосома. А когда и почему – неизвестно. Часто синдром сопровождается тяжелыми осложнениями. Так было и с Вероникой. В первые дни жизни у нее был диагностирован порок сердца.

Справиться с такой новостью не просто. В каждой семье переживание рождения ребенка с особенностями развития происходит по-разному. И очень важно, чтобы нашлись люди, которые поддержат, помогут семье пройти путь от переживания горя к принятию ребенка таким, какой он есть. Лариса повезло. Одна из докторов смогла найти нужные слова: «Наслаждайтесь каждым днем вместе. Надейтесь на лучшее». И предложила обратиться в Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра».

В первые недели девочка была очень слаба. «Я хотела успеть довезти ее до дома, чтоб она пожила в наших стенах. Не спала, чтоб не оставлять ее. Хотела быть рядом, когда она перестанет дышать» — вспоминает мама.

К счастью, скоро Вероника начала набирать силы, расти, и мама немного успокоилась. Она решила так: от нее не слишком много зависит, но все, что она может, сделает. Первым делом занялись укреплением иммунитета: все лето на воздухе, чистота, режим дня. Что обычные родители сочли бы гиперопекой, здесь — необходимый минимум внимания.

В четыре года потребовалась срочная операция на сердце. Она длилась семь часов, и для такой малышки это был большой риск. Но все обошлось. Мама сказала Веронике: «Ты лечись и скорее ко мне приходи», и когда ее повезли в операционную, девочка удивила всех хирургов тем, что была так спокойна.

Сейчас Веронике пять лет. Развитие идет неравномерно, волнами. Был период, когда казалось, что Вероника все забыла, разучилась делать то, что умела раньше. Поэтому мама ни на минуту не опускает рук. Чтоб что-то перешло в навык, окончательно закрепилось, важны многократные повторения на занятиях и дома.

Вероника ходит в садик и центр «Дорогою добра». Она много лепечет, даже можно разобрать отдельные слова, а когда растанцуется – начинает петь. Обожает возиться с тестом, водой, красками. Любит играть с детьми. Если ее вдруг обидят, не дуется долго. Общение ей важней всего: побеждает своим дружелюбием все забияк в группе.

«Мне не нужна от нее правильная пирамидка» — говорит мама. «Хочу просто видеть ее живой».

Но без нашей помощи Веронике и другим ребятам, которые приходят вместе с ней на занятия в центр «Дорогою добра», не справиться. Чтобы центр продолжал работу, в год нужно три миллиона рублей. И тогда особые ребята смогут расти и развиваться наравне со сверстниками, ходить в детский сад и школу, радовать родителей и педагогов своими маленькими, но такими важными успехами.

Отправьте СМС на номер 3443 с текстом: РЕБЯТА и через пробел сумма пожертвования цифрами. Например: РЕБЯТА 100 и обязательно не забудьте подтвердить платеж в ответном смс. И тогда особые ребята смогут расти и развиваться наравне со сверстниками, ходить в детский сад и школу, радовать родителей и педагогов своими маленькими, но такими важными успехами.

Вы можете помочь особым детям! Даже небольшое пожертвование способно изменить их жизнь к лучшему!

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта