Я хочу говорить с тобой

Блоги 13 ноября 2016 5317 0

все блоги автора

"Дорогою добра"

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов

В Звенигороде прошла выставка рисунков нашихподопечных — детей с особенностями развития. Работы пользовались большим успехом, и часть из них была продана в частные коллекции.


Идея проекта «Я хочу говорить с тобой»заключается в том, чтобы показать широкой публике творчество особых детей и дать возможность помочь им.

Часто случается так, что люди, которые хотят помочь другим, просто не знаю, как это сделать. Да и мало найдется благотворителей, которыестанут сами искать в интернете реквизиты благотворительных организаций и делать пожертвования, ничего не зная о том, куда пойдут их деньги. А когда перед человеком рисунок, сделанные ребенком, его фотография и небольшой рассказ о нем, то сразу становится ясно, почему и для чего ему нужна помощь.

Такие выставки важны и для самих детей и их родителей, потому что дают возможность почувствовать себя кому-то нужными, предоставляют большие возможности для самореализации и самостоятельной жизнив будущем. Каждому человеку важно знать, что он может быть чем-то полезен и его труд будет востребован обществом. И люди с особенностями развития в этом смысле не исключение.

Живопись — один из наиболее естественных языков, на котором мы можем что-то рассказать друг другу. Дети, которые берут в руки краски, могут выразить свои чувства, эмоции, впечатления, мысли. Так они общаются с миром, так разговаривают с теми, кто хочет с ними говорить. Для тех ребят, которые испытывают трудности в коммуникации, такой способ общения может быть одним из немногих доступных способов рассказать окружающим о себе. И они могут надеяться, что этот универсальный язык будет понятен без перевода. А ведь это так важно, когда тебя понимают!

Публика на выставке собралась самая разная. Некоторые посетители проехали 60-100 километров, чтобы оказаться на ней, в том числе это были сотрудники музеев из Москвы и Московской области. Они собрались, чтобы увидеть работы особых ребят, обсудить их — так, как это обычно происходит на вернисажах известных художников.

Красиво оформленная выставка, рисование и мыльные пузыри для детей, хорошая музыка и фуршет — так прошло открытие выставки. Людям было интересно посмотреть на такое необычное, уникальное, интересное искусство, они неспешно прогуливались вдоль картин, в то время как организаторы выставки выступали в качестве агентов и пропагандистов достаточно необычного и уж точно оригинального, ни на что больше не похожего искусства особых детей.

Я хотела показать совершенно другую, может быть, для кого-то непривычную сторону искусства особых детей. Мы привыкли видеть благотворительные мероприятия, где стоит ящик и в него собираются по рублю на наших детей. Я подумала, что можно организовать все на качественно другом уровне. Для меня все эти рисунки — это высокое искусство, которое рождается в космическом сознании человека, например, с аутизмом. И мне кажется, что работа и творчество этих детей должно быть достойно оплачено, куплено не из жалости, а потому что это интересно, красиво, глубоко, это вписывается в интерьер или это просто интересный, качественный, неповторимый подарок.Валерия Романенко, организатор выставки

Организаторы выставки хотят добиться того, чтобы через некоторое время люди специально приезжали приобрести работы детей, ждали выставку, ценили искусство особых людей, проявляли к нему интерес и понимали его.

Работы детей — это репродукции рисунков на акварельной бумаге в натуральную величину. Вы можете посмотреть некоторые из них:

  • Ваня Лянгузов. Вечер
  • milya_pod-vodoj
  • Ярослав Пасынков. Весь мир
  • Коля Ворожцов. На страже
  • Рома Коротаев. Дерево счастья
  • Соня Пенкина. Спать пора, уснул бычок
  • Даша Шебеко. Ангел над городом
  • Ваня Лянгузов. Закат

Организаторы выставки планируют сделать ее регулярной. Все собранные на выставке средства были переданы в РООРДИ «Дорогою добра» для проведения развивающих занятий с детьми с особенностями развития.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта