«Мама, давай спрячемся»

Блоги 26 октября 2016 5668 0

все блоги автора

"Дорогою добра"

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов

У Данилы аутизм, и в прятки он играет с мамой каждый вечер перед сном. Будто хочет спрятаться от всех опасностей в мире.



Данила будто отрешен от реальности и полностью погружен во внутренний, такой уютный и безопасный внутренний мир. Как только врачи поставили диагноз, мама оставила работу, успешную карьеру, хороший заработок и все силы направила на то, чтобы привести сына в наш мир. Она уверена, что только так, взявшись за руки, можно проделать этот путь, показать Данилке, что реальный мир готов принять его и стать таким же добрым и уютным, как мамины руки или клетчатое домашнее одеяло.

В том, что у ребенка аутизм, вины родителей нет. Это врожденная особенность, которая становится явно заметна и диагностируема примерно к двум-трем годам. Дети с аутизмом не то чтобы не хотят развиваться как их сверстники – они просто не могут этого делать. Каждому действию, слову, способу поведения их нужно учить. И это долгая, кропотливая работа, в которой важен каждый шаг.

И Данила уже делает свои маленькие шаги навстречу маме. Раньше он не замечал, находится мама рядом или уходит из дома. А недавно, когда она собиралась по делам, пробегал мимо прихожей, остановился и спросил: «Мама, ты куда?» И мама ответила: «В магазин. Можно?» «Можно. Купи мне шоколадку». Часто дети с аутизмом не умеют выражать свои желания, поэтому для Дани это был большой прорыв. Надо ли говорить, что это была самая большая и сладкая шоколадка из всех, продававшихся в магазине?

Большой толчок в развитии у Данилы случился тогда, когда он начал ходить на занятия в Центр поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра». У Данилки появился интерес к происходящему вокруг, развивается самостоятельная речь, появляются свои привычки и способы взаимодействия с окружающими.

Каждый вечер мама читает Данилке книжки. Кажется, что он вовсе их не случает: спрыгивает с кровати, играет в игрушки, не смотрит в книгу и никак не реагирует на прочитанное. Однажды мама решила отдохнуть и легла на кровать. Данила подошел и спросил: «Ты спишь? Спи. Я расскажу тебе сказку». Взял одну из прочитанных недавно книг, открыл ее и стал рассказывать: вот лиса, вот петушок, сейчас она его «Ам!» Еще год назад такое невозможно было представить.

Развитие Данила не идет по прямой. Случаются и откаты, потери уже приобретенных навыков. Но педагоги и родители прикладывают все усилия, чтобы Данил вспомнил все, чему его научили, и научился чему-то новому.

Но без нашей помощи Даниле и другим ребятам, которые приходят вместе с ней на занятия в центр «Дорогою добра», не справиться. Чтобы центр продолжал работу, в год нужно три миллиона рублей. И тогда особые ребята смогут расти и развиваться наравне со сверстниками, ходить в детский сад и школу, радовать родителей и педагогов своими маленькими, то такими важными успехами.

Отправьте СМС на номер3443с текстом: РЕБЯТАи через пробел сумма пожертвования цифрами. Например:РЕБЯТА 100 и обязательно не забудьте подтвердить платеж в ответном смс. 3443. Сервис доступен для операторов МТС, Мегафон, Билайн.

Или сделайте пожертвование другим удобным для вас способомздесь, и тогда особые ребята смогут расти и развиваться наравне со сверстниками, ходить в детский сад и школу, радовать родителей и педагогов своими маленькими, но такими важными успехами.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта