ДЕНЬ ДОБРЫХ ДЕЛ

Блоги 9 сентября 2016 7274 0

все блоги автора

"Дорогою добра"

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов

В шесть лет Ярослав почти не говорил, но писал стихи верлибром. Его хотели отдать в школу для детей с нарушениями интеллекта, но сейчас он один из лучших учеников третьего класса обычной школы. Для детей с синдромом Аспергера характерна такая неровность в развитии. Кроме того, они не понимают социальных сигналов и часто кажутся странными. Но это не потому что они невоспитанные, а потому что им действительно сложно представить, о чем думают другие люди, когда произносят слова. И их проблемы в общении не от нежелания общаться с другими людьми, а от неумения это делать.

Ярославу тоже трудно понимать других людей. Подчас ему трудно понять самого себя. Чтобы научить сына пониманию, папа придумал такую игру: он читает Ярику вслух сказку, а тот рисует к ней иллюстрации – типа комиксов. И оказалось, что у мальчишки совершенно поразительные способности к рисованию. Картину Ярик создает буквально в считанные минуты, при этом она получается цельной, законченной, прямо как на уроке по композиции в академии художеств. Бывает, что он увлечется, и история в его рисунках принимает неожиданный оборот. Но таково видение автора!

А еще Ярослав занимается в Центре поддержки семей с детьми с особенностями развития «Дорогою добра». На занятиях с психологом он учится осознавать свои чувства и переживания и выражать их. И ни одному педагогу центра не удается избежать его крепких дружеских объятий, потому что это эмоция радости.

Врачи говорят родителям: «Готовьтесь воспитывать будущего гения. Впрочем, ваш прогноз еще не определен». Но ведь это и не важно – станет Ярик художником и ученым, гораздо важнее, что он сам меняется, и наш мир становится для него более открыт и понятен.

К сожалению, без нашей помощи Ярославу и другим ребятам, которые занимаются в центре «Дорогою добра», не справиться. Один год работы центра стоит три миллиона рублей. Это содержание помещения, зарплата педагогов, покупка необходимых развивающих материалов.

Отправьте СМС на номер 3443 с текстом: РЕБЯТА и через пробел сумма пожертвования цифрами. Например: РЕБЯТА 100 и обязательно не забудьте подтвердить платеж в ответном смс.

Или сделайте пожертвование любым удобным для вас способом по этой ссылке: https://vmeste.yandex.ru/rordi.

И тогда особые ребята, которые занимаются в центре, смогут расти и развиваться наравне со сверстниками, ходить в детский сад и школу, радовать родителей и педагогов своими маленькими, то такими важными успехами.

Вместе мы изменим жизнь особых детей к лучшему!



Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта