Яндекс.Метрика К урокам доброты готовы!

К урокам доброты готовы!

Блоги 25 августа 2016 7493 0

все блоги автора

"Дорогою добра"

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов

В Кирове прошли подготовку первые ведущие «Уроков доброты» в школах. С 1 сентября они начнут рассказывать школьникам, кто такие люди с инвалидностью и как с ними можно дружить.

Чтобы подготовить тренеров, в Киров приехали представители Региональной общественной организации людей с инвалидностью «Перспектива». В рамках проекта «Навстречу инклюзии (эффективная реализация права на инклюзивное образование в Кировской области)» они провели трехдневный семинар, на котором подготовили молодых людей с инвалидностью и родителей детей с инвалидностью к проведению «Уроков доброты» – школьных занятий по пониманию инвалидности.

Мария Перфильева, руководитель отдела по инклюзивному образованию РООИ "Перспектива":
- Нам хочется, чтобы общество изменило свои стереотипы и способствовало тому, чтобы дети с инвалидностью вошли в мир, в школы, чтобы они представляли ценность для общества.



На семинаре будущие тренеры познакомились с программой для ведения занятий в школах, особенностями подачи материала для младших и старших классов, разберут сложные ситуации, которые могут возникнуть в процессе урока. Слушатели семинара также обсудят вопросы понимания инвалидности, рассмотрят стереотипы по отношению к людям с инвалидностью и способы их изменения, поговорят о традиционном и социальном подходах, о терминологии и этикете при общении с людьми с инвалидностью.


Задание на понимание людей с аутизмом

И с нового учебного года подготовленные ведущие начнут проводить «Уроки доброты» в общеобразовательных школах г. Кирова. Эти занятия призваны помочь улучшить отношение детей к людям с инвалидностью, показать, что инвалидность не является причиной для того, чтобы отторгать человека и относиться к нему хуже, чем к другим.

Анна Михайленко, координатор образовательных программ РООИ "Перспектива":
- Основная цель уроков доброты — сформировать толерантное отношение к детям с инвалидностью, без страха и снисходительности.

Так как основную часть подготавливаемых тренеров составляют люди с инвалидностью, то на будущих занятиях они смогут рассказать детям о своей собственной инвалидности, объясняя, что проблема не в их здоровье, а в отношении окружающих и в окружающей среде, которая все еще очень плохо приспособлена для свободной жизнедеятельности людей с особенностями.


Человек на коляске — это прежде всего человек

Согласно плану, в течение ближайших четырех лет в рамках реализации проекта «Навстречу инклюзии», помимо тренингов, пройдут семинары для педагогов и родителей детей с инвалидностью, в школах начнутся «Уроки доброты» и занятия «Ваши сверстники с аутизмом», Недели инклюзивного образования и Дни инклюзии.

Екатерина Яркова, координатор проекта "Навстречу инклюзии" РООРДИ "Дорогою добра":
- Сейчас у нас на очереди первая 18 школа, в которую через год планируют поступить дети с аутизмом. Дальше мы будем работать с другими школами, уже есть договоренности. То есть отторжения нет. Нас готовы принимать, и работа предстоит действительно большая.

Проект «Навстречу инклюзии», реализуемый РООРДИ «Дорогою добра», – часть большого общероссийского проекта «Эффективная реализация права на инклюзивное образование на местном уровне». В ней принимают участие 15 регионов России, в том числе Кировская область. Проект направлен на развитие инклюзивного образования в регионах и обеспечение равного доступа к образованию всем российским детям. Он реализуется при поддержке Региональной общественной организацией людей с инвалидностью «Перспектива», г. Москва. В заключение проекта состоится Фестиваль лучших практик инклюзивного образования, организованный РООИ «Перспектива».



Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта