Наталия Зубаревич: нужно биться за возвращение выборов мэров крупных городов

Блоги 20 ноября 2016 4896 0

все блоги автора

Znak.com

интернет-газета


Возвращение выборов мэров крупных городов станет поворотной точкой, которая обозначит сдвиг от заморозки к развитию экономической ситуации в регионах, считает эконом-географ Наталья Зубаревич. Выступая на Общероссийском гражданском форуме в Москве, она заявила, что только «изменение дизайна выборов» обеспечит появление контроля за расходованием бюджетных средств «снизу», а это необходимо для большей экономической самостоятельности регионов. По ее словам, нужно быть готовым к тому, что изменение качества электоральных процедур даст эффект не сразу, а через три-четыре цикла.

По мнению Зубаревич, пришло время ослабить финансовый контроль Москвы за субъектами федерации, скорректировать саму модель отношения «центр — регионы». В первую очередь она призвала «дать больше кислорода» относительно развитым регионам, где присутствует высокое качество управления и у региональных руководителей «есть драйв» («Не всех еще посадили», — мрачно пошутила Зубаревич). Не все регионы могут похвастать хорошими управленцами — ни один губернатор не был отправлен в отставку за низкое качество экономического менеджмента, посетовала эксперт. В этом смысле для улучшения качества регионального руководства тоже важны выборы.

Началом экономического оживления в регионах должно стать изменение ситуации в крупных городах, которые «сейчас зажаты так, что никакой свободы нет». У всех крупных городов есть более или менее существенная налогооблагаемая база, но в среднем они на 57% живут за счет трансфертов из вышестоящего бюджета и не зарабатывают сами. Это — следствие политики губернаторов, которые выражают «острое желание управлять городами». «Это меняется легко», — считает Зубаревич.

Правда, большая экономическая и управленческая свобода для регионов чревата рисками, говорит эксперт. Будет расти неравенство городов и регионов, увеличиваться разнообразие управленческих практик, в том числе и неудачных. В некоторых территориях обязательно случатся управленческие провалы, и ответственность за эти провалы патерналистски настроенное население будет по привычке возлагать на центральную власть. Поэтому для власти было бы разумным делить ответственность между тремя уровнями управления — федеральным, региональным и муниципальным, чтобы центр не отвечал за все сразу.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта