«Просто парень Женя — это наша мечта». Екатерина Винокурова о судьбе Евгения Урлашова

Блоги 4 августа 2016 8712 0

все блоги автора

Znak.com

интернет-газета

Бывшему мэру Ярославля Евгению Урлашову дали 12,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Охранители ожидаемо пишут о торжестве борьбы с коррупцией, оппозиция — о репрессиях по отношению к политическим противникам режима.

На самом деле в этой истории есть все. И то, и другое, и третье.

История Евгения Урлашова — это сжатый курс новейшей политической истории России конца нулевых.

История, начавшаяся с трагедии

Во-первых, эта история началась с большой трагедии. 7 сентября 2011 года в аэропорту Туношна города Ярославля произошла авиакатастрофа — самолет с хоккейной командой «Локомотив», вылетавший в Минск, разбился на взлете. Спустя несколько месяцев Межгосударственный авиационный комитет придет к выводу об ошибке пилотирования. Но в дни самой катастрофы шептались о другом: не была ли трагедия связана с перегрузкой аэропорта, возникшей из-за наплыва высокий гостей на Мировой политический форум с участием тогдашнего президента Дмитрия Медведева?


Фото: Олег Смыслов/РИА Новости

Ярославский муниципальный депутат Евгений Урлашов озвучил то, о чем все говорили шепотом, и бросил на стол партбилет «Единой России». Много позже руководство «Единой России» будет говорить, что причиной были партийные праймериз, борьба за места в списке на выборы в Госдуму, которые Урлашов вроде бы выиграл, но места не получил. Я считаю эту версию несостоятельной. Ярославская область — протестный регион с крайне активным населением, и едва ли «Единая Россия» изначально рассчитывала здесь более чем на одно проходное место. И этим единственным проходным кандидатом была легендарная первая женщина-космонавт Валентина Терешкова.

Ярославская сенсация

Выборы мэра Ярославля состоялись одновременно с президентскими, и страну облетела сенсация: будет второй тур и, кажется, победу может одержать кандидат не от «Единой России».

Я была одним из первых журналистов, прочитавших новость, бросивших в сумку вещи и помчавшихся на экспресс, чтобы своими глазами посмотреть на повод для сенсации российского масштаба. Так уж устроена российская политика, что любое поражение «Единой России» — это нечто из ряда вон. Тогда, впервые увидев город, где купола соборов царапают низкое серое небо, еще не знала, что в ближайшие годы буду кататься туда как на работу.


Фото: Максим Блинов/РИА Новости

С Урлашовым я встретилась только поздно ночью — его вызывали в Москву в администрацию президента. Там уже поняли, что ставленник губернатора Яков Якушев выборы проиграет, если, конечно, не пойдет на полную фальсификацию итогов голосования. Урлашов, конечно, уже осознавал себя сенсацией, но явно не понимал до конца, что с этим статусом делать. Вызов в Москву, внимание огромного количества журналистов и статус будущей легенды свалился на невысокого молодого мужчину (ему было тогда чуть за 40) слишком внезапно и неожиданно. Казалось, он воспринимал все происходящее как компьютерную игру, где можно в любой момент сохраниться и отойти от компьютера, чтобы сделать паузу. Но раунд он выиграл, став мэром с почти 70% голосов, — фальсификации в ту ночь были практически невозможны.

Разрыв с реальностью

Во второй раз я приехала в Ярославль, чтобы написать про первые итоги работы Урлашова мэром. Этот Урлашов уже не был тем Женей из избирательного штаба. Один из лидеров молодой партии «Гражданская платформа», которую возглавлял Михаил Прохоров, Урлашов много говорил со мной про собственное противостояние с губернатором. И про то, что хочет принести в Ярославль современные столичные веяния — например, установить знак работы дизайн-студии Артемия Лебедева. А еще рассказывал, что с ним ведет переговоры федеральная «Единая Россия». У него были большие политические планы. Его оппоненты меланхолично говорили про то, что политического противостояния в регионе стало уже слишком много даже по меркам Ярославской области (москвичам такой накал и не снился).


Фото: Александр Вильф/РИА Новости

Старые соборы все так же доставали до неба, мимо неторопливо катились волны реки Волги, а мэр одного из самых независимых городов России был готов идти хоть в президенты и хоть завтра. И в этом всем намечался какой-то страшный разрыв с реальностью. Еще не выиграны областные выборы, уже есть прецедент договоренности с единороссами по взаимному ненападению на городских выборах, в Москве уже заведено «Болотное дело», а Михаил Прохоров уже все больше говорит про бизнес... При этом ярких результатов работы мэра было немного. Например, побратимство Ярославля с каким-то из городов Коста-Рики явно не было событием, которое решило бы экономические проблемы города. Была просто мечта.

Три Евгения Урлашова

А через пару месяцев был ночной звонок: «Урлашов арестован». Привычный сбор вещей и привычная уже дорога на Ярославский вокзал. Тут мне кажется важным рассказать об одном эпизоде по пути туда, о котором я ранее умалчивала во всех статьях...

Читать далее

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта