Никому ничего не напоминает?

Блоги 25 сентября 2015 139387 0

все блоги автора

Григорий Гусельников

Председатель совета директоров Norvik bank

По данным Счетной палаты, деньги из федерального бюджета за январь—июль этого года расходуются рекордными темпами — быстрее, чем за последние 15 лет. Аналогичный показатель 2014 года превышен в 1,2 раза (на 1,4 млрд руб.). Но высокий уровень исполнения расходов касается не всех статей бюджета. Он «обусловлен в основном ускоренными тратами» по разделу «Национальная оборона», отмечает ведомство.

Запланированные расходы на оборону к началу августа реализованы на 67,3%, что оказывает большое влияние на общий показатель исполнения бюджета за счет большого удельного веса этой статьи в общем объеме расходов, пишут аудиторы. Например, уже потрачено 83,4% годовых средств по статье «Мобилизационная и вневойсковая подготовка» и 74,6% на прикладные научные исследования в области национальной обороны.

Медленнее других статей бюджета тратятся деньги на коммунальное хозяйство (уровень расходов — 10,3% за семь месяцев), общеэкономические вопросы (13,5%), ТЭК (16,6%), жилищное хозяйство (21,2%), общее образование (34,7%).

Этот взято из РБК. Подробнее здесь:
http://top.rbc.ru/econom…/…/08/2015/55dee4769a7947020bc949e4

Короче, говоря на фоне снижения мировых цен на нефть и падения доходов бюджета военные и подобные расходы напротив финансируются ускоренными темпами. Вот как это выглядит на графике (на фото). Иными словами тренды переломились и вместо того, чтобы тратить меньше (из-за упавших доходов) на войну и оборону Россия стала тратить больше. И это происходит уже целый год. Можно уверенно предположить, что и дальше будет происходить. По крайней мере никаких иных сигналов нет. Проводимая девальвация слегка смягчает ситуацию, поскольку рост военных расходов оплачивается всеми слоями беднеющего населения. По сути дела девальвация эта некая форма "военного налога", ведь этот тип расходов занимает более трети всех расходов бюджета.

Никому ничего не напоминает?
Мне очень даже напоминает. СССР в середине 80-х. Это чисто экономическое суждение, базирующееся на цифрах. Никакой политики.

PS. Кстати, формой девальвации в СССР было сокращения объема импортных товаров и рост цен на них на черном рынке, поскольку рыночного курсообразования не было.

Фото Grigory Guselnikov.



Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта