В Ростове обнаружена река

Блоги 20 июня 2016 12551 0

все блоги автора

Владимир Козлов

главный редактор журнала "Эксперт Юг"


В Ростове обнаружена река
текстВладимир Козлов

В начале июня в Ростове состоялась первая публичная презентация проекта с далеко забегающим вперед названием «Непрерывный линейный ландшафтный парк в городской части бассейна реки Темерник». У проекта, как кажется, есть всё для того, чтобы объединить вокруг себя самые разные городские аудитории, пробудить инициативу у тех, кто ещё и не осознал себя активным горожанином. Более того, уникальность проекта, пожалуй, в том, что в случае, если сделать этого не удастся, проект вряд ли получится реализовать.

Фактически это проект реанимации давно похороненной в восприятии ростовчан, местами исчезающе тонкой реки, пересекающей город с севера на юг и впадающей в Дон. Я прожил в Ростове двадцать лет и знаю о Темернике лишь две вещи — то, что когда-то именно на нём была основана таможня, на месте которой позже появился сам город, и то, что теперь это речка-вонючка, которую, разъезжая по городу, в паре мест придётся пересечь. Больше никаких ассоциаций. Река — есть, но всё пространство вокруг неё и она сама в жизни города не участвуют, более того — она представляет собой враждебное, заиленное, заросшее камышом, отравленное стоками пространство, которое город до сих пор пытался скорее загородить. В лучшем случае — затормозить процесс деградации. О её реанимации никто не думал.

Это, в общем, неудивительно. Тут только начни перечислять нерешённые проблемы больших рек — и до исчезающе малых никогда не доберёмся. С другой стороны, в стране чуть больше десятка городов-миллионников, и я что-то не могу вспомнить среди них город, который умудрилсяпотерять рекуна своей территории. То есть река в большом городе — всегда часть его образа. Темерник сейчас — разве что часть исторического образа. И вот находятся люди, которые говорят: когда-то здесь купались и ловили рыбу — и эту артерию можно возродить. А это значит — включить территорию его бассейна в городское пространство, позволить людямувидеть реку. На самом деле даже сейчас на ней сохранились крайне живописные места. Если Ростов решит эту задачу, он фактически получит «зелёный» диаметр — линейный парк, по которому можно пройти город насквозь. Он станет одной из опор так называемого градо-экологического каркаса. Прогрессивная тема создания таких каркасов прижилась сегодня лишь в единичных городах страны. Ближайший пример — Краснодар.

А теперь взгляните на идею глазами урбаниста и оцените её медийный потенциал. Темерник течёт по городу на протяжении 18 километров. Комплексное освоение этого бассейна — крупнейший инфраструктурно-девелоперский проект, масштаб которого сложно пока оценить, но измеряться он может в десятках миллиардов рублей. Проект, как говорят его идеологи, — лет на 50. Потому что русло Темерника не просто нужно расчистить. По некоторым расчётам, в реку ведут около 1200 стоков, подавляющая часть которых — несанкционированные. Процессы, идущие в семиметровом иле, нуждаются в мониторинге и исследованиях. Да что там — в России давно не было проектов реанимации рек. В таком проекте найдётся работа химикам, гидрогеологам, ботаникам, медикам, юристам, архитекторам, экологам, проектировщикам и многим другим. К проекту подобного масштаба можно подключать власть, университеты, бизнес, НКО, гражданские сообщества. Проект можно использовать при позиционировании города как места, где реализуется прецедентная по своей сложности урбанистическая работа, — это позволит при правильном подходе подключить огромные интеллектуальные ресурсы, за которыми придут и деньги.

Сильное место проекта — вокруг него складывается мощная команда лоббистов. Это главный архитектор области Алексей Полянский, вице-президент ТПП Ростовской области Сергей Шнейдер, бывший мэр Ростова-на-Дону Юрий Погребщиков. При этом двигатель проекта — Николай Бритвин, председатель совета директоров ООО «Ростовское», входящего в краснодарскую группу «ВКБ-Новостройки», а ранее — многолетний руководитель Ростовского УФСБ, человек, вхожий во многие двери. Бритвин, по разговорам, наткнулся на тему Темерника, изучая вопрос о том, как будут уходить сточные воды из микрорайона «Суворовский». Чтобы разобраться, сам надел сапоги и прошёл вдоль русла. Говорит, что был не на шутку потрясён увиденным: заиленное русло, в отдельных местах которого можно получить химические ожоги. Принялся искать специалистов, учёных, писать письма чиновникам. В начале мая уже командными усилиями был издан довольно толстый и информативный буклет, посвящённый описанию проблем реки, её роли в городе, проекту её реанимации. План на этот год — формирование некоммерческой организации, которая будет управлять активностью вокруг проекта, искать источники финансирования, предлагать варианты подключения к проекту для различных аудиторий. Пока, правда, неясно, сможет ли команда сильных лоббистов подобрать сильную команду исполнителей.

Краснодар даёт пример того, как могут развиваться подобные проекты. Линейный парк Карасуны — попытка связать в единое зелёное пространство шестнадцать Карасунских озер на территории Краснодара, находящихся в разной стадии запущенности. Проект родился из инициативы общественников, которые начали проводить на озерах АРТ-субботники, вовлекающие в расчистку территории горожан. Например, в первых двух АРТ-субботниках приняли участие более 700 человек. Параллельно несколько архитекторов и картографов писали проект. Промежуточный результат работы над проектом — его победа на конкурсе форума «Сообщество», проведённом Общественной палатой РФ, и вложения муниципалитета в разработку градо-экологического каркаса. Это пример того, что можно сделать только за счёт общественной активности. А у ростовской команды возможности, пожалуй, будут поболе.

Этот проект для Ростова — шанс прозвучать с собственной интеллектуальной, благородной и весьма долгоиграющей темой, адресованной как внутренним, так и внешним аудиториям.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта