Необходимость концепции по восстановлению малых рек.

Блоги 26 ноября 2016 5326 3

все блоги автора

Константин Кропанев

финансовый консультант, исполнительный директор ФК "АЖИО"

Гражданский форум 2016

Взаимодействие власти и общества в решении экологических проблем в г. Кирове

Тезисы выступления:

На территории города Кирова протекает несколько малых рек. Две наиболее известные это река Люльченка, берущая начало в районе ипподрома и протекающая практически через весь Юго-Западный район города, захватывая район Лепсе, ОЦМ и Авитек. А также река Хлыновка, берущая свое название от города Хлынов.

Думаю все знают, в каком удручающем состоянии находятся сейчас обе эти речки.

С другой стороны любая река протекающая по городской территории, это идеальное пространство для воплощения различных архитектурных решений, делающих облик города запоминающимся и неповторимым. Пойма этих рек это единственная и последняя потенциальная возможность в центре перегруженного урбанистического пространства создать комплекс парков и скверов для прогулок с детьми и занятия спортом.

Администрация города Кирова, всегда подтверждала существование данной проблемы. Так в 2007 году в Генеральном плане развития города Кирова, который кстати принимался на 20 лет, одним из основных пунктов генплана значилось «Обустройство пойм малых рек: Люльченки, Хлыновки, Сандаловки, Чернушки».

Прошло всего семь лет и в 2014 году глава города Кирова на встрече в «Бизнес-клубе» заявил: «Разработаны такжеконцепцииобустройства пойммалых рек Люльченки, Хлыновки с созданием мест отдыха горожан сразмещением велосипедных трасс – связиЗападного района с Нововятским районом города»

Необходимо и общественность ознакомить с данной концепцией, а также узнать о конкретных действиях и сроках выполнения заявленных мероприятий.

Но по всей видимости реального, целостного плана реакриации рек и развития прибрежных территорий просто нет, и кроме проведения локальных субботников по очистке берегов рек силами школьников и активных горожан, ничего не происходит.

В то же время территория вблизи рек активно застраивается под различные складские комплексы, жилые дома, гаражи и торговые центры. Но при отсутствии утвержденного плана восстановления, сохранения и комплексного обустройства малых рек в городе Кирове, любые строительные мероприятия вблизи поймы рек, приведут к превращению данных водных артерий в сточные канавы, и невозможности создания вдоль рек полезного общественного пространства в виде скверов и ленточных парков.

Все небезразличные жители города Кирова, социально активные сообщества граждан, общественные организации и прочие институты развития должны проявить гражданскую инициативу по формированию социального запроса к органам местного самоуправления с законным требованием наведения порядка вблизи малых городских рек.

Предлагаю начать с проведения общегородского конкурса идей и подготовки эскизов вариантов обустройства малых рек.

Параллельно городская администрация просто обязана принять участие в Федеральной программе по расчистке русел рек и их руслообустройство, которые возможно выполнить за счет средств федерального бюджета, в рамках предоставляемых субъекту федерации субвенций.

Также необходимо выполнить работы по инвентаризации земель вдоль малых рек, экологические и гидрологические исследования, разработать и утвердить правовые документы по регулированию деятельности и содержанию и эксплуатации данных территорий.

В конечном итоге должна быть выработана концепция по восстановлению и обустройству рек и прилегающих земель, с четким планом действий и с формулированными требованиями к собственникам прилегающих к рекам территорий. Выполнение требований данной концепции не только снизит экологическую нагрузку на городские реки, но и позволит в едином ключе развивать прибрежные территории, создавать необходимую инфраструктуру для отдыха и занятий спортом горожан, с привлечением инвестиций всех заинтересованных сторон.

Так как данные мероприятия носят долгосрочный и комплексный характер, то приступить к их выполнению требуется незамедлительно, тем более что на ближайший год финансирование нужно совершенно незначительное.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта