Итоги работы в 2015 году крупнейших АО в Кировской области.

Блоги 2 июня 2016 14684 0

все блоги автора

Константин Кропанев

финансовый консультант, исполнительный директор ФК "АЖИО"

С чем у Вас ассоциируется экономика России 2015 года - кризис, санкции, падение ВВП ? Но 90 % наших граждан вообще не знают, какие конкретные санкции были наложены на Россию и как они повлияли на экономику. Как считается ВВП , сколько он был в 2015 и к примеру в 2010 году, в Кирове возможно знают пару сотен человек, а методику расчета индекса промышленного производства могут воспроизвести вообще единицы. Соответственно, для большинства кризис, это просто рост цен на продукты и услуги, а также различный негатив несущийся из телевизора.

Специализируясь на работе с ценными бумагами, я решил посмотреть финансовые результаты крупнейших акционерных обществ Кировской области по итогам 2015 года. К сожалению, здесь нет ни К.Чепецкого подразделения Уралхима, ни Авитека и еще нескольких предприятий, но это связанно исключительно с ограниченным доступом к информации. Но даже та информация, которую я достал из открытых источников, думаю, будет интересна многим.

Итак, в моем рейтинге, по итогам 2015 года не оказалось ни одного убыточного предприятия. Снижение выручки показал только КЧУС, но это тоже вполне объяснимо падением объемов строительства на перегретом рынке недвижимости. Хороший рост объемов продаж в 2.5 раза на ОА «Кировский завод «Маяк», здесь скорей всего основной фактор успеха, это поступившая выручка от экспортных поставок оружия при высоком курсе доллара, что позволило предприятию получить значительную прибыль.

Но рекордсменом по прибыли и рентабельности оказались Дороничи. Похоже это один из основных выгодоприобретателей от высокого курса доллара и ограничения поставок импортного мяса в Россию. Молодцы, надеюсь, такая рентабельность бизнеса позволит им снизить высокую долговую нагрузку и дальше развивать агробизнес в регионе.

Неплохая динамика выручки на Маргаринке и Кировском мясокомбинате. Только вопрос за счет чего? Росли товарные объемы продаж или просто ценники новые написали?Удручает низкая рентабельность бизнеса у крупнейших предприятий - Кирскабеля и КЗОЦМ. Что это? Сложная конкурентная борьба на грани выживаемости или просто умелая работа налоговых консультантов по оптимизации прибыли?

Основные выводы. 2015 год оказался успешным годом для большинства крупных предприятий региона. Ряд акционерных обществ смогли воспользоваться текущей экономической и политической ситуацией и смогли нарастить не только выручку, но и прибыль. Исходя из вышесказанного, казалось, можно было бы подтвердить предположения Минэкономразвития о том, что основным драйвером роста российской экономики мог бы стать крупный бизнес, направляющий полученную прибыл на модернизацию производства. Но пример одного из крупнейших предприятий региона - завода Лепсе, где около 500 миллионов рублей уже более года находятся на депозитных вкладах, наводит на мысль , что наличие свободных денег далеко не основной фактор для успешной инновационной деятельности. Похоже для дальнейшего развития бизнеса не хватает каких-то других ресурсов. Идей? Специалистов? А может просто, крупные промышленные предприятия не готовы или не умеют работать на конкурентных рынках, надеясь исключительно на заказы госкомпаний.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта