Что делать в Вятке одним днем?

Блоги 1 июня 2016 15967 0

все блоги автора

Марина Лысцева

блогер, фотограф

"...в волговятском районе дожди..." - с детства запомнившая мне фраза из прогноза погоды, когда некоторые двойные названия воспринимались как слитные, так же и с известной песней "путь бегут неуклюжи". Кто такие "неуклюжи", конечно, интересовало больше, чем "волговятский".
Также Киров был немного знаком по большому блог-туру 2011 года, когда все ленты были закиданы истобенскими огурцами; какие-то новости иногда мелькали втвиттереу губернатора Никиты Белых; ну и, конечно же все помнят, нашумевшее недавно дело с "Кировлесом".

На прошлой неделе мне наконец-то выпало счастье познакомиться с городом Вятка, он же Хлынов, он же Киров, он же столица Волго-Вятского края и Кировской области.

Итак, чем же запомнился Киров и с чем его едят, можно посмотреть ниже.
Вятка, Победа, квас




В состав Волго-Вятского экономического района включают Марий­скую, Мордовскую и Чувашскую республики, Нижегородскую и Киров­скую области.
На площади 265 тысяч квадратных километров проживают более 7 миллионов человек, из которых полмиллиона проживают в Кирове.

Мы прилетели предыдущим вечером "Победой", успели только переночевать и мельком из автобуса увидеть немного города, но разве в темноте что-то видно, кроме ярких вывесок?
В аэропорту стоит большая бутылка и как бы намекает.



А к 6 утра снова отправились в аэропорт, чтобы поснимать брендированный "Вятским квасом" самолет. Кто не видел,читать и смотреть здесь.
Уже к обеду офис авиакомпании был засыпан предложениями о сотрудничестве...
Вятка, Победа, квас


Утром было два рейса - "Победы" и "Декстера". На Пилатусе несколько человек улетели в Нижний Новгород. Эти региональные рейсы субсидированные, пассажир оплачивает только половину стоимости билета.
Вятка, Победа, квас


В аэропорту Победилово мы пробыли два часа.
Аэропорт снаружи, кстати, сейчас никак не опознается - фасад ремонтируется и даже вывески "Аэропорт" нет.



Скромненько заявляет о себе служба местного такси.
Вятка, Победа, квас


Едем обратно в Киров, на Победиловском тракте попадается еще одно прекрасное название, не можем не остановиться...
Вятка, Победа, квас


К половине девятого приезжаем в Дороничи наFood-заводпо производству готовой еды. Здесь нас ждет экскурсия и завтрак.



Почти все цеха, где стоят специальные секретные машины, снимать было нельзя, так что быстро пробежалисьи всё обнюхали.
Вятка, Победа, квас


Специфика технологии - в совмещении приготовления блюд под вакуумом и "деликатной" термической обработки.
При производстве блюд здесь на 70% используется продукция агропромышленного холдинга "Дороничи", а производственная мощность - 100 тыс. готовых обедов в сутки. Кстати, вчера в московском "перекрестке" видела именно эту продукцию на полке готовых блюд.



При определенной температуре срок годности продукции составляет 45 суток.
А эти сырники мы отведали на завтраке - отличные! Еще были каша овсяная и рисовая. Все при нас распаковали и разогрели - вкус как в детстве (только овсянку я предпочитаю не на молоке и ссоевым соусом).
Вятка, Победа, квас


Трясемся обратно в Киров по довольно убитым дорогам. О них будет новость в конце поста, найдите в себе силы и дочитайте.
Актуальная для Вятки реклама.
Вятка, Победа, квас


Квас понравился, но в комментариях были и недовольные. Ну, господа, это же на вкус и цвет...
Вятка, Победа, квас


Спасский собор, направо и вперед набережная реки Вятки и Александровский сад, налево переходная улица Спасская - местный "арбат".
Вятка, Победа, квас


К 11 часам приезжаем в музей Салтыкова-Щедрина. На улице Ленина прекрасно сохранился старинный доходный дом, где писатель провел пять лет ссылки с 1848 по 1855. Выслали его сюда за вольнодумие и назначили простым чиновником в канцелярию при губернском управлении.
Вятка, Победа, квас


В доме постарались сохранить обстановку середины 19 века с несколькими артефактами того времени.



Возможно, на этом стуле сидел сам Михаил Евграфович.
Вятка, Победа, квас


Книги, которые держали в руках как минимум 8 поколений, а может Салтыков-Щедрин брал их в поездки по Вятскому краю, который объездил в свое время вдоль и поперек, дослужившись за два года до помощника губернатора (и это в ссылке!)
Вятка, Победа, квас


Возможно, на экскурсии вам удастся узнать, кого из двух сестер, дочерей вице-губернатора Салтыков-Щедрин выбрал в жены - ту, которая была красивее, или ту, которая умнее.
Вятка, Победа, квас


На заднем дворе восстановленный колодец 19 века и хозблоки.



Ходют тут всякие подозрительные с фотоаппаратми...
Вятка, Победа, квас


Едем дальше.
Вятка, Победа, квас


Около 12 дня приезжаем и гуляем по Александровскому саду, это традиционное место для выгуливания свадеб и детей; сегоднятут еще гуляют выпускники.
"Дерево семейного долголетия" добралось сюда.
Вятка, Победа, квас


Участок набережной Александра Грина более известен как "мост самоубийц". Пару лет назад с него сбросилась молодая мать, и не так давно погиб молодой человек, совершавший экстремальный прыжок на веревке...
Летом 2014 на мосту появиласьтабличка"Прежде чем прыгнуть, позвони..." с телефоном доверия Вятской епархии. Сейчас ее нет.
Вятка, Победа, квас


На перила моста специально нарастили ряд штырей, но некоторых это не останавливает...
Вятка, Победа, квас





Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта