Страна возможностей, но не страна для жизни?

Блоги 16 мая 2016 15387 2

все блоги автора

Дарья Шпорт

блогер

Сегодня мы с малышом ходили в поликлинику. Обычно по таким делам мы передвигаемся на автомобиле, поэтому состоянию кировских тротуаров удивлялась также бесконечно, как и кировским дорогам. Ощущение, что только красивые места в Кирове благоустраивают. А то, что для жизни, и так сойдет!

Это ж что получается: на машине ездишь - материшься, пешком ходишь - материшься? Куда это годится?




В общем мы просто проехались до поликлиники и обратно на коляске совершенно по обычным улицам. Специально приключений не искали на свои колёса. Интересно, девушки по Кирову на каблуках перемещаются вообще? Или каблуки теперь только автомобилисты носят?


Коляску трясло так, что даже месячный ребёнок проснулся.
С тротуарами в парках, конечно, не сравнить. Но мы же в парки каждый день ходим, да ведь? А за хлебом - только по праздникам, видимо.



О пандусах, конечно же, в Кирове никто не слышал.



Вот как хотите, так и передвигайтесь.. Или вообще не рожайте.


В поликлинику мне нужно было сходить быстро, потому что были запланированы ещё другие дела. Но стоит ли говорить о том, что большую часть дел мы так и не смогли реализовать?!

И вот я подумала о том, что только когда мы поймём, что во многом от скорости перемещений и условий для передвижений зависит благосостояние народа, только тогда у нас что-то изменится.
Люди должны быстро перемещаться в городе, между городами и по стране. Хорошее транспортное сообщение, комфортные условия для передвижения - это залог активной жизненной позиции и возможности развиваться как экономически, так и личностно. А сейчас ощущение, что все сделано для того, чтобы люди дома сидели и дальше своего двора не выходили. Ни тротуары, ни дороги не приспособлены для того, чтобы по ним мог передвигаться человек. Особенно - маленький.

Если бы наши трассы полноценно функционировали, россияне уже давно бы дёшево путешествовали по стране на автомобилях и не тратились бы на Европы и Египты. Но ведь это технически очень сложно представить, не так ли?! Вперёд на авто ещё доедешь, а вот обратно придётся пешком..
А что говорить о том, какие возможности открылись бы для бизнеса?! Хорошее транспортное сообщение позволяет налаживать бизнес-процессы, снижать затраты на перевозки, как следствие - оптимизироваться и становиться эффективными. А эффективный бизнес = богатый бизнес = богатая страна.

Если бы дороги в городах были хорошими и навигация в городе была бы грамотно спланирована, то это напрямую повлияло бы на экономический климат региона. Потому что чем меньше люди стоят в пробках, чем меньше тратят сил на решение проблем со своим авто, тем больше они работают и зарабатывают. А значит - больше платят налогов, меньше нервничают и ругают власть. Люди бы занимались тем, что приносит всем пользу, а не раздражение.

Если бы у нас были качественно сделаны тротуары и были даны возможности для передвижения для детей на колясках и людей с ограниченными возможностями, это в целом повлияло бы на эмоциональный климат. Люди бы стали больше гулять, заниматься спортом, чаще выходить на улицу. Люди с ограниченными возможностями стали бы полноценными членами общества, а не затворниками. Могли бы начать работать, потому что элементарно смогли бы до работы добраться! Про людей с ограниченными возможностями вообще стоило бы отдельно написать целый пост. Потому что разница в отношении к ним у нас и в цивилизованных странах колоссальная. В Германии, например, норма - встретить инвалида-колясочника в баре за кружкой пива. А у нас просто на улице встретить - явление удивительное, сродни северному сиянию в Западной Европе. Веры в человека нет.

Не будет у нас все хорошо, пока мы не начнём двигаться и передвигаться. Ведь если подумать, то люди уезжают в другие страны не за лучшей жизнью, а за самой обычной, более комфортной с точки зрения бытовых условий. Но за самой обычной.

Я хочу, чтобы наша страна наконец стала страной для жизни, а не страной для возможностей. Что для этого нужно сделать? Стать депутатом? Журналистом? Водителем катка?
Что? Какие у вас есть варианты? Или из этой ситуации только 3 выхода: Домодедово, Шереметьево и Внуково?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта