Фотоотчет о старте Всемирной недели иммунизации в Кирове и немного о том, как всё прошло

Блоги 25 апреля 2017 3873 0

все блоги автора

Алена Кольцова

Директор по корпоративным коммуникациям , НАНОЛЕК

На нашу встречу мы пригласили экспертов в области вакцинопрофилактики и журналистов кировских СМИ, чтобы вместе разобраться в теме, которая волнует многих. Задумывая это мероприятие, мы были уверены, что тема вызовет бОльший интерес и поддержку, но оказалось, что важность вакцинопрофилактики не достаточный инфоповод. Я чуть было не начала сомневаться, однако в ходе нашего общения с экспертами, у меня у самой был список как минимум из десятка вопросов на эту тему...Мы общались с участниками и после встречи - тема не оставила равнодушным никого.

Говорили о реальной эффективности вакцинопрофилактики. О страшных инфекциях. О том, что побочные действия вакцин бывают, но в разы, тысячи, миллионы раз реже, чем сильнейшие осложнения после заболевания. О том, что календарь профилактических прививок - это фундаментальный труд ученых и медиков, проверенный поколениями инструмент для борьбы с инфекциями, а не "лобби" фармкомпаний. Что наш календарь достаточно гибкий, чтобы подобрать в том числе индивидуальный график вакцинации - нужно лишь внимательно разобраться. Да, в данном вопросе родители и врачи теперь стали партнерами.
О том, что вакцинация - это личный выбор каждого, но он должен быть в первую очередь осознанным. Про важность обучения врачей первичного звена - неонатологов, педиатров - тому, как общаться с молодыми родителями и давать им адекватную информацию о вакцинации и вакцинах, не запугивая, не вызывая отторжения и недоверия.

Ирина Фельдблюм, заслуженный врач России, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой эпидемиологии ПГМА имени академика Е.А. Вагнера, отметила, что доказав свою эффективность, вакцинация теперь работает против себя – мы не чувствуем, что опасность распространения инфекций существует, потому что пока они в той или иной степени сдерживаются действием вакцинации. К сожалению, ситуация с массовыми отказами населения от вакцинации может привести к масштабным эпидемическим вспышкам инфекционных болезней во всем мире. Увы, это неизбежно.

- Не зря говорят, что СМИ – четвертая власть. Поэтому в наших силах объединить усилия и перевести обыденное и некомпетентное мнение людей в мнение, основанное на достоверных медицинских фактах. Ведь основная задача не заставить человека верить публикациям и новостям о важности имуннопрофилактики, а сделать так, чтоб он сам увидел в этом необходимость. Тогда мы перечеркнем все мифы и скажем вакцинации – Да!», - отметила Ирина Фельдблюм.

Переходя к "четвертой власти" мы дали возможность пообщаться в формате "журналисты-журналистам": о том, как писать о вакцинации с научной точки зрения поделились медицинский журналист Марианна Мирзоян и редактор интернет-издания «Медуза» Дарья Саркисян. Ссылка на их проект "Намочи манту" в Telegram -https://tlgrm.ru/channels/@namochimanturuПо их мнению, журналисту лучше избегать патерналистского подхода и с пониманием относиться к людям, которые выступают против прививок, не провоцировать конфликт, не осуждать, но последовательно придерживаться принципов доказательной медицины. Девушки уверены, чтобы затрагивать эту тему не обязательно иметь информационный повод. Намного важнее понимать суть, того о чем ты пишешь, тогда идея появится сама собой: это может быть справочный материал о важности прививок в разном возрасте или «напоминалка» о приближающемся сезоне клещевой активности и основных мерах профилактики; в период отпусков можно выпустить памятку с советами о необходимых прививках для посещения зарубежных стран, использовать в публикациях инфографику и т.д. И всегда, ВСЕГДА проверять слова экспертов, искать информацию в достоверных источниках.

Как приятно, когда журналисты мыслят именно такими категориями, согласитесь.

Вот так мы стартовали Всемирную неделю иммунизации в Кирове. И исходя из моей теории малых дел, всё сегодня было не зря.

Фото Алёны Кольцовой.

Фото Алёны Кольцовой.

Фото Алёны Кольцовой.

Фото Алёны Кольцовой.

Фото Алёны Кольцовой.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта