За 50 дней до свободы

Блоги 27 ноября 2015 68622 2

все блоги автора

Елена Овчинникова

журналист, радиоведущая

Скончавшемуся в СИЗО-1 Сергею Лузянину предстояло выйти на свободу 22 января.

Вечером 26 ноября, по предварительной версии, от сердечного приступа ушел из жизни бывший директор Центрального рынка, экс-депутат Законодательного собрания Сергей Лузянин. 3 ноября ему исполнилось 55 лет.

Неоднозначный человек: часто конфликтный и резкий до откровенного хамства, для кого-то добрый и понимающий, умеющий сострадать и помогать — не мог не иметь в своем окружении и врагов, и друзей. И каждого из них сообщение о смерти повергло в откровенный шок. Он жил, и не нам судить как, любил жизнь, строил планы и умирать не собирался. Но так случилось...

И первое, что услышала вслед за словами «Лузянин умер»: «Его убили»... Кто или что? Большинство говорит — система. Имея конечно же в виду не только УФСИН, но и всех тех, кто превратил обычного мастера Нововятского механического завода Серегу Лузянина, изрядно пьющего и заикающегося парня, любящего до самозабвения своих дочерей и собак, в лощеного, уверенного, криминализированного властного бизнесмена и политика. Был ли он, как говорил генерал Солодовников, «держателем общака»? Ответ очевиден для многих. В итоге, цепь событий, приведшая Сергея, для кого-то к логичному, для кого-то к понятному завершению.

...В прошлое, кажется, воскресенье, Лузянина из «зоны особого режима», ИК-6, где отбывал наказание в ЕПКТ, направили для консультации и возможного лечения в «больничку» — кирово-чепецкое ЛИУ-12. В четверг выписали и этапом направили в Киров, в СИЗО-1, чтобы следующим переместить в колонию. Выходя из автозака, Лузянин потерял сознание и умер. Часовые усилия реаниматологов (кто б еще сказал, когда их вызвали и когда они прибыли) не увенчались успехом. Констатировали остановку сердца, на которое он никогда не жаловался.

Пожалуй, такого скандала в Кирове в силовых структурах не случалось с 2007 года, с тех пор, когда под подозрение в убийстве своей подчиненной — 21-летнего лейтенанта милиции Кати Кобелевой попал бывший начальник Ленинского РОВД — полковник Виктор Пентегов. Сегодня все говорят об УФСИН — структуре, где последние почти два года своей жизни провел Лузянин. Его выписали из «больнички»… Значит, здоровенький. А он взял и умер...

Как он доставал УФСИН! До зубовного скрежета. Чего только стоит узаконенное решение о получении заключенными оплаченных больничных листов... Его исками и заявлениями о незаконности деятельности структуры завалены прокуратура и суды. Их объем давно превышает толщину его уголовного дела. Его активная деятельность в местах лишения свободы раздражала даже «урок», по крайней мере, так говорят сотрудники колонии. И сегодня в судах остались нерассмотренными, как минимум, два-три его заявления. Одно из них о «попрании чести и достоинства заключенного Лузянина». Ну кто тут, мягко говоря, не удивится?

Зато теперь можно выдохнуть с облегчением. Кому? Многим. Ведь на свободе вряд ли кто-то, кроме семьи и друзей, ждал его с радостью. Мы недавно рассуждали: выйдя на свободу, смог бы Лузянин спросить с тех, кто отправил его в заключение? И это не следствие, и не суд, а те, кто, на мой взгляд, называются подельниками. И решили: спросил бы... Он такой, упертый. Одним словом, Скорпион. Но теперь уже был...

Да, для тех, кто верит в экстрасенсорные способности. У него спросили: «Тебя убили»? Ответил: «Нет». И добавил: «Просто очень устал. Настрадался». Просит одного, чтобы отпели. В каком-то маленьком намоленном храме.

Доп. информация

Врачи утверждают: Лузянин был серьезно болен

Друзья и знакомые недоумевают: болен? Чем? Был здоров, как бык:

— Отыграем матч, все едва расползаемся — так набегались, а он еще в легкую два-три часа гоняет. Это насквозь больной человек?

По словам медиков, у Лузянина была запущенная застарелая гипертония, и он часто лежал в одной из больниц, поправляя здоровье.

— Это не совсем истина. Все знают, что по молодости Сергей серьезно зашибал. Потом прекратил на долгие годы. Не пил, не курил. Последние несколько лет случались срывы, и очень тяжелое состояние, из которого выходил в больнице. Ну и говорили, что гипертония...

За несколько часов до завершения процедуры вскрытия, людям, близкие к УФСИН, сообщили о «посмертном диагнозе»: оторвался тромб. Будет ли преждевременный диагноз соответствовать официальному? Ждать осталось недолго.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта