На зверей посмотреть

Блоги 16 мая 2014 610827 4

все блоги автора

Елена Овчинникова

журналист, радиоведущая


На территории Майами два зоопарка - в одном животные в клетках, в другом - на вольном выпасе. Были там, где без клеток. Зрелище и ощущения - словами не передать. Лучше фотки, поэтому их будет много.



И немного о том, что удивило больше всего. О размерах зоо говорит парковочная площадка размером с два наших аэропорта. На входе в зоопарк птицы, я таких даже по телевизору не видела, особенный восторг вызывает цвет оперения. Странно, когда из зелени листвы на тебя уставится небесной синевы глаз, прищурится и видна будет ядовито-желтая его окантовка. Нет, словами это не передать - надо видеть.



Первый шок - это цвет фламиного. Они вовсе не розовые, а ярко-оранжевые. И еще: птицы здесь людей не боятся - вылетают из вольеров и клюют всякую мелочь под ногами. Сидишь в кафе, а под столиком тусуется пара-тройка клювастых цапель и подбирает крошки пиццы. Я не утерпела, хоть и запрещено кормить, бросила под стол большой кусок. Набежали, ворчат, делят, носами длинными стучат...



В этом зоопарке две экспозиции: Азия и Африка - у каждой свой обзорный путь. Посмотреть по карте - правильная восьмерка, что-то около десяти километров длинной. На деле же показалось, что прошагали все 20, слава Богу, что еще не очень пекло. Но пехом здесь далеко не все ходят. Для удобства есть велосипеды с тентами от солнца - все тандемы: на двоих, четверых, шестерых. Очень удобно для больших семей: папа с мамой педали крутят, двое детей сзади сидит, двое спереди - в специальной корзине. И еще электромобильчики с простейшим управлением - проще, чем мопед, и крайне удобные. Я как раз на таком ездила: тихонько, побыстрее, вперед-назад - можно впритык подъехать к загону. Так что нисколько не устала, хотя обошли весь зоо.



Курить в зоопарке запрещено, но, так как экскурсия длительная, есть несколько беседок в тени, где аншлаги с разрешением потабачить. Еще для удобства посетителей частенько стоят, даже не знаю, как назвать, но пусть будут души. Высокая труба с небольшим зонтиком на макушке: нажмешь маленькую кнопку - льет на ноги, нажмешь на большую - дождик сверху. Но не капли, а водяная пыль, так что освежает, но сильно при том не намокаешь. Хотя при такой жаре просохнешь в пять минут при любом намокании. Для детей, там, где заканчивается Азия и начинается Африка, приличный аквапарк - чады плещутся и визжат от удовольствия. Родители закусывают в тенечке.



Да, основной проблемы аналогичных зоопарков - животные не подходят к вольеру и поэтому их не видно, здесь нет. Все на виду. Жирафы и носороги берут еду с руки - здесь можно купить для них что-нибудь вкусненькое, вроде 10 долларов стоит пучок листьев для жирафа, и корми себе под присмотром служащего. Гризли, то ли на нас запал - ну в смысле, мы ему понравились, то ли заскучал, но демонстрировал себя охотно и даже позировал перед камерой. Лев, лежащий на скале, пошел в нашу сторону вальяжной походкой. В вольере для орангутанов долго не могли понять, что за рыжая клочкастая куча торчит на солнцепеке. Оказалось, огромная обезьяна, прикрывшая голову листом бумаги.









Шимпанзе, валяясь на спине, чесали толстых пуза, сестра Кинг Конга, жуткое зрелище, дала поснимать себя спереди и сзади. Гиены, хихикая противными голосами, играли в догонялки. Красовались венценосные журавли, тупые страусы норовили тюкнуть в темечко, выдры носились в воде, как заводные. Только крокодилы и аллигаторы, да еще гигантские черепахи дремали в тени, не обращая никакого внимания на посетителей. Обезьяна-паук оправдала свое название, цепляясь за ветки и канаты сразу всеми частями тела. Красовались олени, газели и прочие коровы с затейливыми рогами.









Кстати, в зоопарке полно белок - тьма. Они везде - бегают по дорожкам, сидят на почтовых ящиках, носятся под ногами. И еще ящерицы. Их тут так много, как у нас комаров сырым летом: маленькие - до сантиметра, большие - до десяти см, красным раздувающимся горлом. Впрочем, для местных это, похоже, как наши бродячие коты. На днях, сидя в ресторане, наблюдали, как огромная игуана - точно больше метра длиной - ползла по деревьям, что в трех метрах от террасы где обедали. Вначале на макушку, где тонкие ветки прогнулись под ее тяжестью, потом уже по другому дереву, но тоже вверх. Что ее тянуло? Мне неведомо, так как внутренний мир игуан для меня большой секрет.


Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта