А кто тут в дурацком колпаке?

Блоги 29 апреля 2014 615661 7

все блоги автора

Елена Овчинникова

журналист, радиоведущая


Приговор Сергею Лузянину - полтора года колонии-поселения - самое сногсшибательное событие этого года. Куда там гладенько- предсказуемому вердикту в отношении Навального? Да и кто нам Навальный, которого до судилища редкий гражданин узнавал в лицо?

Если, как бы обмишуленный им " Кировлес", юзали и без его, Навальнинского участия многие годы, без излишней огласки и проблем неприлично отягощая персональные карманы баблом, и всем было глубоко "по барабану", то лузянинское дело - вот, почти полтора года на слуху. Им еженедельно заполнялись эфиры, порталы, сайты и бумажные издания, реагируя на каждый чих и, простите, пук, прозвучавший, редко, от подозреваемой стороны и крайне часто - высокопарно, самозабвенно и даже самолюбовательно - от правоохранительной.

Приговорное лузянинское событие, значимое не в планетарных, конечно, а местечковых, масштабах, вызвало гораздо больше эмоций, чувств и раздумий, чем само задержание и арест директора Центрального рынка. С самого ведь начала было ясно, что за инкриминируемые Лузянину деяния, связанные с рынком, он не может уголовно отвечать один, так как любые движения по муниципальному предприятию: сдача ли помещений в аренду, содержание ли спортивных объектов - обязательно с кем-то согласовываются, кем-то одобряются, а потом делаются. То есть, жуликом и расхитителем он, по определению, сам на сам быть не мог. Кто-то же все это, громогласно названное генералом Солодовниковым хищением и преступлением, поощрял? И более того, утверждал, что никакого ущерба городу от работы рынка нет, а есть одна приятность, создание рабочих мест и развитие местного спорта. Имя этого человека у всех на слуху.

Но как-то взошел на трибуну генерал и громил Лузянина, и с уверенностью произнес страшное слово "общак", в который лузянинскими стараниями уплывали народные деньги (вот уж, собака лает - ветер носит. Слово сказано, а доказательства?). И заскрипело следствие, ваяя дело, в котором Сергей Евгеньевич главный враг народа, а остальные вовсе ни при чем - так, мимо проходили. Но сложно доказать вину одного - без привлечения всех фигурантов, а проще говоря подельников. Вот и вышло, что никакого расхищения не было, "общак" привиделся генералу в страшном сне, а Лузянин, как директор рынка, весь белый и пушистый. И хочется его, как образец современного руководителя, на ватку и под стекло.

А как же расхищенные Лузяниным десятки миллионов рублей, где же миллионы причиненного ущерба? Да нигде, забудьте... Но шуму-то, шуму-то было, скажете вы. Да, пошумели немало - погрохотали, пообвиняли, поназывали, а обернулось все пшиком. Так ведь это уже не впервой... Ну и что, что генерал сумму называл. Мало ли чего генерал сгоряча ляпнет - такая его генеральская доля и привилегия.

И развалилось в суде "экономическое дело" Лузянина, и пошли псу под хвост полтора года натужной работы следствия. Пора раздавать колпаки - один очень большой с большими бубенцами и несколько поменьше, попроще со звоном. Ну и в прокуратуру парочку занести, чтобы наряднее и веселее служилось.

Только так ли все было: гладко, умно, а главное правосудно - в придачу с ошеломительным приговором? Вот и сомневаюсь я, чтобы отлаженные и выверенные годами предупредительно-дружески-понимательные отношения судебно-правоохранительно-законобдительной систем вдруг дали такой чудовищный сбой. В полиции, небось, дырок в мундирах уже насверлили, да такой облом случился. Так что же произошло, что Сергея Евгеньевича во второй уже раз сделали фактически страдальцем, приложив к тому могучие полицейские силы?

Исключаю ли я подозрения, что мягкость приговора была оплачена? Не более того, что возмущение главного вятского полицейского судебным решением было совершенно искренним. Действительно ли он против Лузянина? Думаю, дело времени и решений сверху - ведь даже над самым главным есть свой командир. Поэтому раздачу колпаков в структурах и подразделениях предлагаю временно отменить. И поговорить немного о другом.

Приговор Лузянину, конечно ржачный. По многим причинам. За нападение на полицейского и причинение ему травм - полтора года поселения. Круто, если учесть, что Сергей Евгеньевич год и три уже провел в СИЗО. При том, что обывательское мнение, благодаря публикациям медицинских заключений и показаний очевидцев, в большинстве одинаково: Лузянин не только не причинял, но и не мог причинить оперативнику таких травм. Но это всего лишь мнение и беллетристика.

Но хочется спросить, а дальше-то что будет? Ведь, насколько понимаю, в зале суда Лузянина не освободили? А к месту поселения осужденный идет не этапом, а сам добирается. Его что, выпустят, чтобы успел на чепецкий автобус? А сколько он еще пробудет в СИЗО? Апелляция, кассация - длинная история, так и перебор по сроку случится. А если в инстанциях вердикт не устоит, и в этом нет ничего невозможного. Значит, придется восстанавливать Лузянина на работе - два-то директора для рынка, это перебор - и платить за вынужденный прогул. И можно ли сейчас подать прошение на УДО?

И еще. Как же братья-единороссы, поторопившиеся от Лузянина откреститься, теперь ему в глаза посмотрят? Как же заксобранцы, среди которых только политические и идеологические противники Сергея Евгеньевича - Русских да Туруло - встали на его защиту: не гоже гнать человека, преступление которого не доказано. Или им невыносимо было соседство вот с таким вот фулюганом?

Да, вот и выходит, что приговор Лузянину - это далеко не точка во всей истории, и даже не многоточие или запятая, а начало новой главы, затейливой и почти непредсказуемой. Ведь у каждого, кто был при деле, шел даже по пологой к нему касательной, начнется сейчас своя игра. Или я ошибаюсь: карты сданы, козыри в рукавах, а колпаки с бубенчиками на наших с вами головах.

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта