Фильм «Смерть Сталина» нужен России так же, как десакрализация власти

Блоги 4 февраля 2018 952 6

все блоги автора

Олег Липовецкий

Театральный  режиссер

Я посмотрел "Смерть Сталина". Вот, что думаю. Совершенно очевидно, что власти так ополчились на этот фильм не потому, что там что-то или кто-то высмеивается. Удивительная, но понятная вещь: то, что европейцы снимают как фарс о российской власти, не вызывает во мне смеха. Я вообще не смеялся. Ну, пару раз. Не больше, чем над каким-нибудь другим фильмом, который не называет себя комедией. Потому что для меня - это реалии. Не в том смысле, что фильм исторически точен, а в том, что обосраться и упасть в обморок от случайно сказанного слова, донести на отца или соседа, получить реальный срок за то, что стоял не в том месте на улице, делал спектакли, которые не нравились власти или просто говорил правду - это реалии нашей Родины. И не только времени прошлого, но и настоящего. А ещё, мне кажется, что герои "Смерти Сталина" не более фарсовы, чем наши сегодняшние правители и депутаты. Поэтому, мне не смешно. И им тоже не смешно. И понятно чего они так набросились на фильм. Ведь весь мир говорит, что это комедия, а это - наша жизнь. Говорю наша, потому что мы их выбираем.

Никто в этом фильме не унижает российский народ. Все, кроме ЦКистов показаны с уважением. Даже рядовые солдаты.

А вот правителям на уважаемый создателями фильма народ, плевать с высокой колокольни, за место на которой они готовы положить хоть тысячу, хоть миллион жителей своей страны.

И, конечно, этот фильм громко говорит о том (и это очень не нравится нашим министрам и депутатам), что любая власть - конечна. И кончиться она может лужей мочи.

Этот фильм нужен России так же, как десакрализация власти. Он работает на это и поэтому запрещён.

PS Маршал Жуков в фильме красавчик и герой. Бог войны. Я любовался.


Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта