"И из реанимационного бокса к Президенту вышел папа девочки..."

Блоги 2 июня 2016 14066 0

все блоги автора

Екатерина Чистякова

Директор в Благотворительный фонд "Подари жизнь"

Вы все уже знаете, что у нас сегодня было, и кто у нас сегодня был. Было вавилонское столпотворение, вертолет, садящийся на футбольное поле соседнего РУДН, прилипшие к окнам больницы родители и дети, улетающие в небо случайно упущенные шарики и хлопки от шариков лопнувших.

Была толпа родителей и детей, которые мечтали прикоснуться, поговорить и просто сфотографироваться на мобильник с посетившим больницу гостем.

Были доктора, которые говорили, что за пять лет не то, что не уронили - ни на миллиметр не понизили высокую планку, взятую при открытии новой больницы. Для лечения используются самые передовые технологии, а дети здесь - как короли. Все делается для того, чтобы лечиться было не больно, еда была вкусной, а больничные будни яркими, как и должно быть в детстве. И что средств ОМС на нормальную работу онкологических клиник, конечно, не хватает, о чтобы работать и развиваться, медицине нужны деньги.

Я не случайно делюсь здесь сюжетом Пятого канала. Только "Пятерка" и совсем чуть-чуть НТВ дали в своем эфире кадры из отделения реанимации. Врачи специально повели Президента в реанимацию, и заранее очень настаивали на том, чтобы этот поход состоялся. Это было нужно, чтобы показать, что родители могут быть рядом с детьми везде. И в реанимации тоже могут. И из реанимационного бокса к Президенту вышел папа девочки, которой как раз сегодня исполнилось 4 месяца, и сказал, что это важно. Что возможность постоянно быть рядом с ребенком дает им с мамой силы вынести страшное испытание, связанное с тяжелой болезнью дочки. Про реанимацию Центра им Димы Рогачева, которую сегодня показали Владимиру Путину, можно почитать у нас на сайте (http://podari-zhizn.ru/main/node/18031)

Мне очень жаль, что журналисты других СМИ совсем не уделили внимания этому моменту - реанимации. Потому что быть маме и ребенку вместе всегда, и в реанимации тоже, - это необходимость. И нет для этого никаких препятствий: ни законодательных, ни организационных, ни медицинских. Это просто вопрос мировоззрения, организации работы и ценностей у медицинского сообщества. А СМИ - это же прекрасный инструмент для того, чтобы поговорить о таких важных ценностях. И спасибо за реплики в этом "разговоре" "Пятерке" и НТВ.

Почти все каналы сказали, что Центр назван именем Димы Рогачева (http://podari-zhizn.ru/main/node/3869), мальчика, который рассказал в 2005 году Президенту о новой больнице, но не дожил до ее открытия.

День защиты детей - очень странный праздник. От кого защиты? От нашего взрослого мира (в котором могут ребенка разлучить с мамой и считать это нормой вещей)? И непонятно, кого поздравлять с этим днем. Единственное разумное применение этой дате - вспомнить о том, что именно дети вдохновляют нас на то хорошее, что мы делаем в жизни. Дима Рогачев вдохновил многих людей на создание новой клиники. Нас с Аней когда-то привела к тому, что мы есть сейчас, Полина Жадько (http://podari-zhizn.ru/main/node/8915). Полина определила мою сегодняшнюю жизнь, это уже навсегда. Ни Димы, ни Полины, ни многих других уже нет в живых.

Но многие дети вышли из своей войны с раком победителями. И они тоже вдохновляют нас на то, чтобы двигаться дальше, чтобы не уставать и не складывать крылья. Рассказы победителей тоже есть у нас на сайте (http://podari-zhizn.ru/main/children/long-live)

Владимир Путин в День защиты детей пришёл в гости к пациентам онкологического Центра имени Димы Рогачёва. Эта клиника открылась…

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта