Везучие разбойники-росагрожулики и следователи-«растяпы»

Блоги 12 февраля 2014 630507 1

все блоги автора

Александр Лебедев

Депутат Слободской думы

Весь прошлый год мы читали в прессе бодрые рапорты российских правоохранителей о ходе расследования уголовных дел, связанных с хищениями в госкорпорации «Росагролизинг» и Минсельхозе. Особенно много писала об этом газета «Известия», где так любит публиковать своиграфоманские опусыглавный продюсер Следственного комитета Владимир Маркин:

Следователи МВД намерены допросить бывшего гендиректора холдинга «Росагролизинг» и экс-министра сельского хозяйства России Елену Скрынник, а также брата главного редактора воронежского отделения издательского дома «Коммерсантъ» Сергея Цветкова по делу о махинациях с сельхозоборудованием на сумму в более чем 1,1 млрд рублей, недавно раскрытых в Воронежской области. В рамках этого дела задержан бывший замминистра сельского хозяйства Алексей Бажанов. Уже известно, что именно Скрынник подписала документы о переводе денег «Росагролизинга» на счета фирмы Цветкова, где они затем исчезли.

Читайте далее

BAR_9294

Алексей Бажанов был задержан в среду 10 апреля по подозрению в мошенничестве на 1,1 млрд рублей. По версии следствия, главными участниками аферы стали холдинг «Росагролизинг» (на тот момент гендиректором компании была Елена Скрынник) и ЗАО «Маслопродукт-БИО» — предприятие по производству подсолнечного масла, совладельцем которого являлся Алексей Бажанов. Согласно материалам дела, в 2008–2009 годах «Росагролизинг» заключил договор с воронежской компанией ООО «ВИТА» о поставке в адрес «Маслопродукта» оборудования для маслозавода. В 2008 году «Росагролизинг» перевел на счета ВИТЫ оплату в размере 1,124 млрд рублей. ВИТА поставила «Маслопродукту» оборудования лишь на 460 млн рублей, а остальные деньги были потрачены на другие цели, уверяют следователи. Что касается «Маслопродукта», то предприятие заложило переданное ему от «Росагролизинга» оборудование «Россельхозбанку», после чего, по данным следствия, деньги также исчезли. 4 марта этого года по факту хищений у «Росагролизинга» было возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

Читайте далее

У следственной бригады, ведущей скандальное уголовное дело о миллиардных хищениях бюджетных средств через холдинг «Росагролизинг», появились новые веские улики против бывшего гендиректора компании, экс-министра сельского хозяйства, а ныне одного из фигурантов этого дела Елены Скрынник. Эксперты провели исследование финансовых документов «Росагролизинга» за 2008–2009 годы, по которым были оплачены сомнительные контракты, и выяснили, что их лично подписывала Скрынник.

Читайте далее

Следователи МВД объявили в международный розыск экс-главу департамента правового обеспечения Минсельхоза Олега Донских, обвиняемого в хищении в 2007–2009 годах через компанию «Росагролизинг» около 800 млн рублей. По мнению экспертов, активность следователей по делу Донских напрямую связана с их интересом к бывшей главе «Росагролизинга» и министру сельского хозяйства Елене Скрынник.

Читайте далее:

Прошлая деятельность экс-министра сельского хозяйства Елены Скрынник на посту гендиректора холдинга «Росагролизинг» продолжает привлекать внимание следователей. МВД по Нижегородской области возбудило уголовное дело по ст. 159 УК («Мошенничество») по факту аферы вокруг строительства элеватора емкостью 140 тыс. т в городе Перевоз. Следователи проверяют информацию о хищении средств, выделенных в рамках национального проекта «Развитие АПК» и программы поддержки агропромышленного комплекса компании «Ревезень». Этой фирме удалось дважды собрать деньги под свой проект: 304 млн от холдинга «Росагролизинг» и 210 млн от правительства Нижегородской области. По документам после выделения Еленой Скрынник денег, элеватор был «построен» всего за один день.

Читайте далее

Почитаешь эти статьи, и видишь прямо разгром шайки разбойников из мультфильма «Бременские музыканты». Скрынник – Атаманша, Цветков – Трус, Долгих – Балбес, Бажанов – Бывалый. Последний, кстати, уже после того, как поураганил в «Росагролизинге» и Минсельхозе, успел провернуть мошенническую схему со своим воронежским «Маслопродуктом» - набрал у банков кредитов на 15 млрд. рублей (основной кредитор – государственный Связь-банк, еще 275 млн. Бажанов взял у НРБ) и все украл. А Долгих прославился тем, что получил в родном министерстве субсидию "на улучшение жилищных условий" в размере 25 млн. рублей, на которые построил себе дом на Рублевке. Но теперь-то, казалось бы, должен наступить хэппи-энд: положительные герои-полицейские восстанавливают справедливость, обворованные налогоплательщики и кредиторы торжествуют.

Прошел год. Гора родила мышь. Результат не просто равен нулю – он отрицательный. Все фигурирующие в этих публикациях граждане живут за рубежом, при этом совсем не бедствуют. Скрынник – во Франции, Цветков – в Тайланде, Долгих – в США, Бажанов отметился в Лондоне, а затем отъехал на юг Франции, где в красивой вилле у моря у него живет семья. С ним вообще интересно получилось: после нескольких месяцев пребывания в СИЗО дело в отношении него было переквалифицировано на более мягкую статью, по которой он подпадает под экономическую амнистию. Бажанов вышел на свободу и тут же дал дёру.

RIAN_01442563.LR.ru

Получается, что банда коммерсантов-чиновников гуляет по буфету и смеется над якобы беспомощными, а на деле - коррумпированными «силовиками», у которых хорошо получается только фабрикация заказных уголовных дел на пытающихся жить по закону предпринимателей. Это такой у нас в стране бизнес-климат?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта