Яндекс.Метрика «Пивному лобби» - в лоб

«Пивному лобби» - в лоб

Блоги 13 октября 2011 642523 2

все блоги автора

Алексей Розуван

Депутат Государственной Думы

В разгаре депутатские каникулы, позади весенняя сессия. Принято 264 федеральных закона, и один из самых важный, на мой взгляд, – поправки в закон об обороте алкоголя.

Закон шел очень непросто, было определенное давление на депутатов. Тем не менее, закон принят – пиво крепостью до пяти градусов приравнено к алкоголю. Я по-прежнему убежден, что в этом вопросе недопустимы половинчатые меры. Посмотрите – львиная доля продаваемого пива – крепостью 4,5–4,8%. Восемь бутылок такого пенного напитка по количеству этилового спирта почти эквивалентно бутылке водки. Если сегодня от инфаркта из-за различных энерготоников, причем безалкогольных, у нас уже умирают школьники, то неужели мы имеем право позволить беспрепятственно травиться доступным на каждом углу пивом?

Две-три полторашки пива вкупе с выкуренной пачкой сигарет, да еще в жару для пускай молодого, но еще неокрепшего организма – чудовищная нагрузка. Это не только риск для здоровья, но в вытекающие, как говорится, ото всюду последствия, и затуманенный разум, и преступления, совершенные в алкогольном бреду.

Критики, лоббисты, предлагавшее исключить пиво до пяти градусов из алкогольной продукции, наверное, давно не были в наркодиспансерах и не видели тринадцатилетних пацанов под капельницей. Тем не менее, «пивное лобби» получило в лоб, и здоровье наших граждан было справедливо поставлено выше любых коммерческих интересов.

Сейчас, когда пиво будет продаваться как любой алкоголь исключительно в магазинах и в определенное время, я убежден, многих молодых людей это остановит от желания добавить, возвращаясь вечером откуда-нибудь из увеселительного заведения. Нет в продаже, и все, домой и спать, а завтра трудиться.

Что касается раздававшихся стонов малого бизнеса о том, что предпринимателям без торговли пивом придет конец, крах и разорение, и тысячи людей окажутся на улице, то, во-первых, закон вступает в силу только в будущем году, есть время подготовиться.

Во-вторых, уверен, что ни один ларек не разорится. Установят оборудование, приспособятся, будут торговать другими продуктами.

Да, пиво, сигареты – ходовой и прибыльный товар. «Затарил», продавай, спаивай и получай прибыль. Но наркотики, извините, еще прибыльнее. Может быть, ими тоже нужно разрешить торговать в ларьках на остановках, чтобы поддержать малый бизнес?

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта