30 лет на колбасу

Блоги 18 января 2016 39336 0

все блоги автора

Дмитрий Шиляев

директор Центра современного искусства "Галерея Прогресса"

Мне показалось, что новый министр культуры – Андрей Скальный - человек энергичный, со связями, опытом и, главное, хороший менеджер. Он ценит творчество и может смотреть в перспективу.

Но это не значит, что сейчас у нас быстро и эффективно начнет развиваться сама культура. Этот вопрос не решится быстро. Его можно сравнить с процессом обучения в школе – там, чтобы получить определенные знания, нужно закончить 10 классов. Кроме того, культура может быстро проявить себя, а потом погаснуть. И какого же эффекта можно ожидать, если мы последние 30 лет в домах культуры продавали колбасу. Они только сейчас начинают жить той жизнью, которой должны.

Но уже сейчас появляются такие люди, которые готовы развивать разные культурные площадки, которые создают новые проекты и все это успешно. Их становится все больше. Я сторонник того, что сегодня не надо входить в конфликт с властью, с ней нужно договариваться, самому предлагать интересные идеи. Их все равно поддержат, пусть не сразу, пусть раз в три года, но поддержат. Время такое, что если проект живой и актуальный, он сразу становится нужным. Например, «Пешком по Вятке» – ребята начинали с нуля, а теперь получили грант и выпустили книгу. Можно многое делать и даже получать выгоду от своих проектов.

Сегодня не время просить. Надо трудиться, отслеживать актуальные вещи, взаимодействовать с властью, потому что она также нуждается в развитии культуры региона. А одна она ничего не сделает, потому что у нас слишком большая территория и маленькое финансирование. Об этом уже не раз говорилось. Чтобы с этими проблемами справиться, нужен хороший министр, хороший менеджер. Повлиять бы хотелось на депутатов Госдумы: некоторые из них пытаются лоббировать невыгодный сфере культуры закон. Возможно скоро для того, чтобы устраивать концерты на 400 посадочных мест, нужно будет вступать в определенную коалицию и платить за это около 150 тысяч рублей.

Это приведет к тому, что будут реализовываться не культурные проекты, а популярные, будут колесить по стране одни Филиппы Киркоровы. Это на западе популярной является хорошая музыка, а у нас – исключительно те мелодии, которые устарели еще в 90-х годах. Все остальные стоящие проекты мы итак сегодня делаем в ноль. А если нам еще и надо будет платить взносы неизвестно кому, мы совсем в минус уйдем.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта