Площадь перед театром кукол

Блоги 27 июля 2016 8969 0

все блоги автора

Максим Копылов

Блогер


Вчерашний вечер потратил на набросок по реконструкции площадки перед Кировским театром кукол им. А. Н. Афанасьева. Получилось далеко не так круто, как это представлялось в голове, но основную концепцию общественного пространства передает...

И так, сейчас это место выглядит так:


Что предполагается изменить:
1. Вместо существующего расширения проезжей части под парковку "елочкой" частично проложить тротуар, частично разбить газон, где будут высажены деревья и плотный ряд кустарника. Парковка на этой стороне остается, но будет "параллельная" в одну линию по всей улице. В месте пешеходного перехода планируется сужение проезжей части на ширину парковочного пространства (которое и так не будет использоваться для сквозного проезда), для создания "островка безопасности" и устранению теоретической возможности парковки автомобиля на самом пешеходном переходе (в нарушение правил ПДД).
2. Установить фонтан.
3. Установить гранитные кубы - "скамейки".

По фонтану. Давайте сразу расставим точки над i. Фонтан - для человека вещь бесполезная, а для города, как правило, удовольствие дорогое, как в установке, так и в обслуживании. Основная цель фонтана - эстетическая, ну еще считается, что вид струящейся воды успокаивает человека. Честно, насущной необходимости в установки в Кирове еще одного фонтана я не вижу, но если бы он здесь был, площадка перед театром приобрела бы совершенно другой вид, да и функциональное назначение. Ну и я так хочу.

Сам фонтан должен быть аналогичен тому, что сейчас установлен в Парке Победы (г. Кирова): квадратный, в уровень с землей, без традиционной чаши, работающий нескольких режимах: струи то поднимаются до максимальной высоты, то вовсе замирают над поверхностью. Почему именно такой? Да потому, что детям он нравится, они любят "ловить" или наоборот уворачиваться от струй воды. И ему самое место перед театром кукол.

Гранитные камни. Те серые прямоугольники, что виднеются на наброске прямо за фонтаном - это три прямоугольника из темно-серого гранита. Грани их стесаны, углы скруглены (для безопасности детей).

Выполняют они несколько функций:

1. Украшение ("красота в простоте") и связь двух частей улицы (их размеры, цвет и формы - схематичная, уменьшенная копия здания главпочтамта, стоящего напротив)


2. Выполняют роль скамеек. Высота лежащих камней должна быть не выше 0,5 метров. В дополнение к этим трем камням, по моей задумке, около театра должны быть "разбросано" около десятка кубов из такого же серого гранита (так же с закругленными углами и стесанными гранями), которые будут выполнять роль скамеек. В данном случае гранитные кубы - это ассоциация с детскими кубиками. В качестве дополнительного украшения на одной из сторон каждого куба можно выгравировать рисунки ископаемых и динозавров (поскольку в здании театра также располагается палеонтологический музей).

Озеленение. На этой стороне улицы не хватает зелени (точнее ее просто нет). Как минимум следует посадить плотный ряд кустов (высотой до 1 метра): они не только разбавляют каменные джунгли зеленью, но и играют роль ограждения пешеходной части улицы от проезжей (что повышает безопасность детей и затрудняет парковку на тротуаре).

Вот как-то так.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта