Как портят облик старинных домов: в Новосибирске и Кирове

Блоги 21 декабря 2015 46807 1

все блоги автора

Анатолий Курбатов

координатор движения "Красивый Киров"

а прошлой неделе объектом дискуссии стал очень крутой постd_popovskiyНовосибирск. Деревянный дом на ул. Чаплыгина, 29 до и после ремонта. В кратце история такова: осенью 2015 г. был произведен ремонт здания, в результате которого полностью изменился внешний облик объекта. Если раньше это была красивая старинная деревянная постройка на каменном фундаменте с резными наличниками и прочими симпатичными атрибутами старины, то теперь это какое-то невнятное безликое строение, облицованное современными строительными материалами.

Этот пост, конечно, шокировал очень многих. Варварство, безвкусица, отсутствие эстетического вкуса и уважения к историко-культурному наследию предков. Что тут еще скажешь?

Практика «закатывания» старинных домов в сайдинг, «туалетную плитку» или что-то еще подобное очень и очень распространена. В Кирове мы не раз наблюдали подобную картину. Вот самый яркий пример – полукаменный дом Гурьяна Свешникова на улице Преображенской. Построен в 20-е годы XIX века. Некогда один из самых старых и симпатичных домов на улице Преображенской. Вот он на фото архитектора А. Тинского 1989 г.:





Построенный в начале XIX века чиновником Свешниковым в обязательном тогда классицистическом стиле как жилой, дом сменил нескольких хозяев. В 1900-х гг. полукаменный дом и существовавший тогда при нём флигель (в 1992 г. снесён) покупает известный вятский адвокат, театрал и мемуарист Александр Александрович Прозоров. В 1903 г. Прозоров по проекту архитектора Я. П. Максимовича проводит реконструкцию дома, радикально изменяя его облик: здание перепланируется, получает новый (второй) этаж и пристрой с разместившимися в нём вестибюлем, лестницей и рядом помещений, фасады и интерьеры декорируются в модном тогда стиле модерн. Дом был перекрашен в соответствии с архитектурным стилем – тёмные детали на светлом фоне. Перед Октябрьской революцией Прозоров продаёт здание Торговому дому Савина. Еще в 90-е гг. прошлого века здание выглядело так:



Несколько лет назад владелец дома – кировский кожно-венерологический диспансер затеял реконструкцию. Результаты ее подобны новосибирской истории здания на улице Чаплыгина практически на 100 %. Дом Свешникова утратил хоть какой-либо намек на свое старинное происхождение:



Это, безусловно, просто потрясающее варварство. И началось все это не сегодня и не вчера. Так в 2011 г. кандидат архитектуры, член Союза архитекторов России Людмила Борисовна Безверхова давала интервью Вятке.ру. Когда ее спросили, какие тенденции или проекты в городе Кирове радуют или беспокоят, признанный знаток вятской архитектуры и истории ответила следующее:

«У нас теперь модно облицовывать стены зданий новыми отделочными материалами. Но не везде это уместно. Когда подхожу к северному корпусу ансамбля губернских присутственных мест (симметричный «близнец» нынешней типографии на берегу Вятки), т.н. «северный глаголь», у меня сердце кровью обливается. Классическое здание, памятник архитектуры, произведение первого вятского губернского архитектора Ф.М. Рослякова, построенное в 1890 году, одно из первых каменных общественных зданий, облицевали сайдингом!Варварски уничтожили, обив сайдингом дом Свешникова (Энгельса, 30), вятский модерн начала XX века!Ещё приведу пример: знаменитый классический комплекс домов служителей Спасского собора, влючающий главный дом с колоннами архитектора И.Д. Дюссара де Невиля на перекрестке Энгельса и Большевиков и флигель архитектора И.Т. Соловкина (Большевиков, 69), соединенные каменной оградой с парадными воротами – поистине уникальный фрагмент исторической части города начала и середины XIX в. Здесь рядом был Кремль и находилась основная линия вхождения на главную площадь города (сейчас стадион «Динамо»). А теперь с торца здания флигеля сделали магазин, прорубив дверь…».

Сегодня совершенно очевидно: зачастую, чтобы уничтожить то или иное старинное здание, памятник историко-культурного наследия, его даже не нужно ломать. Можно просто сделать так, что об этом здании не будет вообще никакого напоминания во внешнем облике. Можно закатать здание в современные строительные материалы и это будет строение вне времени и пространства. Такая технология применяется в Новосибирске, в Вятке ее тоже, к сожалению, успешно практикуют.

фото: ГАКО, foto-planeta.com

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта