Чужая боль

Блоги 23 ноября 2015 69065 0

все блоги автора

Павел Лажинцев

Исполнительный директор Интернет-агентства «БРЕЙС»

Прошло время, немного стихли эмоции вокруг авиакатастрофы над Синайским полуостровом, в которой погибли 224 россиянина. Сначала последовали шаги ужесточения прохождения паспортного контроля и провоза багажа, а затем и полный запрет на полеты. Вся страна с нетерпением ждала результаты расследования, и вот подтвердилось версия которая и так витала в воздухе: теракт.

Для меня эта трагедия, как бы правильно выразиться, стала некой системой опознавания «свой-чужой». Не секрет, и об этом было показано немало сюжетов, что в день траура, часть наших сограждан весело отмечали Хеллоуин. Но одно дело, когда это не знакомые тебе люди, которых ты никогда не видел. И совсем другое, когда ты видишь подобное отношение в кругу своих знакомых, с которыми ты общаешься изо дня в день.

Непосредственно в день трагедии диалог с одним из моих коллег:
- Слышал, разбился самолет?
- Нет, - отвечаю я.
- Ну, не самые лучшие люди разбились. Большая часть наверное это те, кто летают не очень трезвые и кричат «Таагииииилл»!
Я сначала не поверил ушам, посчитав это чем угодно, но только не искреннем отношением к случившемуся.
Вечером этого же дня, очередной диалог с давно мне знакомым человеком, далеко не мальчиком (за спиной престижный ВУЗ, работа в серьезных организациях и т.д.).
Я спросил:
- Слышал о трагедии?
- Ну ты знаешь, у меня тут даже не презрение, а какая-то злость. Вот зачем полетели, что им тут не хватает, Сочи мало? Сидели бы дома.

Любые мои попытки понять, что происходит, были тщетны. Люди, которых я знаю не один год, говорят вещи, от которых становится, мягко, говоря не по себе.

Я спросил:искренне ли это отношение или это некая первая реакция, которая проявляется у людей в стрессовых ситуациях? Но ответ был в том же духе, что и его первая часть. Для меня, как для человека много путешествующего, такая оценка была абсолютно неприемлема.

Первая мысль: неужели мы просто разучились чувствовать чужую боль или это просто та самая пресловутая защитная реакция, а наедине с собой мы относимся к этому иначе? Или только испытав это сами, мы сможем измениться? Вопросов много, и это не может не тревожить, тем более тогда, когда наша страна находится в состоянии необъявленной войны.

Ну а от себя хочется еще раз выразить соболезнования всем родственникам погибших в этом теракте. Вечная память пассажирам борта номер 9268.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта