«Большой Киров» – или никакого вообще

Блоги 7 февраля 2017 4446 0

все блоги автора

Товар-Деньги-Товар

деловое издание

Фото. Андрей Осминин

Эксперты обсудили перспективы Кировской области в свете новой государственной политики регионального развития.

По инициативе Кировского регионального отделения Российского общества политологов (РОП) члены Вятского экономического клуба и Экспертного совета журнала «ТДТ» обсудили «Основы государственной политики регионального развития Российской Федерации до 2025 года», утвержденныеУказом Президента России 16 января 2017 года.

Руководитель Кировского отделения РОПАндрей Зоринв своём докладе на тему «Кировской области предложено заняться увеличением своих доходов» озвучил экспертам своё видение ожидаемых изменений в региональной политике федерального центра. Он обратил внимание, что утверждение «Основ государственной политики» произошло накануне открытия весенней сессии Совета Федерации, где документ оказался в центре внимания, и после посвящённого этому же вопросу заседания Совета Безопасности. Параллельно в политической и экспертной среде, в СМИ обсуждались различные инициативы по укрупнению регионов, введению «подушевого налога», единого стандарта качества жизни и так далее.

По мнению докладчика, происходящее отражает остроту проблемы, связанную с национальной безопасностью и единством страны, а именно катастрофическую диспропорцию в социально-экономическом развитии регионов. Например, доходы бюджетов пяти «богатых» регионов РФ (Москва, Московская область, Санкт-Петербург, ХМАО-Югра и Татарстан) превышают доходы пяти самых бедных (Ненецкий АО, республика Адыгея, республика Алтай, республика Калмыкия и Еврейская АО) в 43 (!) раза.

Предлагаемые «Основами» решения проблемы методологически опираются на технологии стратегического планирования и управления пространственным развитием, предусматривают повышение самостоятельности органов власти субъектов Федерации и муниципальных образований, введение дополнительных механизмов привлечения граждан России к участию в государственном и муниципальном управлении, а также многие другие меры. Более того, документ включает понятие субсидиарной ответственности органов власти и даже персональной ответственности должностных лиц. В тезисах документа Андрей Зорин увидел заметное отличие от нынешней региональной политики, ориентированной на централизацию полномочий, огосударствление местного самоуправления, но выразил сомнение в готовности органов власти работать на принципах проектного управления и пространственного развития, в котором нет административных границ.

Обсуждая доклад, эксперты сконцентрировали своё внимание на перспективах Кировской области, особенно с учётом тезисов документа о миграционной политике, об определении регионов-лидеров, о роли городских агломераций. По мнению руководителя Проектного офиса инициативного бюджетирования Кировской области Михаила Шевелёва, одним из решений для Кирова остаётся целенаправленное ускорение интеграционных процессов в агломерацию «Большой Киров». «Сегодня процесс идёт хаотично, с большими моральными и материальными издержками. Именно на примере формирования «Большого Кирова» у областных и муниципальных властей есть возможность приобрести навыки управления пространственным развитием», – отметил эксперт.

Главный редактор журнала «ТДТ» Николай Голиков высказал, по его же словам, «крамольную мысль», что, изучая «Основы государственной политики», он не смог увидеть там для Кировской области иной перспективы, кроме развития «Большого Кирова» как мощной городской агломерации с одновременной передачей окраинных территорий региона в соседние субъекты Федерации.

В связи с этим член регионального отделения РОП, и.о. заведующего кафедрой всеобщей истории и политических наук ВятГУ Дмитрий Ильин подчеркнул, что в принятых документах федеральная власть призывает регионы к проявлению инициатив, предлагает новые механизмы межбюджетных отношений, в том числе – по стимулированию повышения собираемости налогов, передаёт на уровень регионов развитие особых экономических зон, территорий с особыми условиями ведения бизнеса: «Мессидж адресован и таким депрессивным регионам, как наш: «Шевелитесь!». Иначе нас сначала «обкорнают», а потом, лет через 30-40, разделят между сильными соседями».

О необходимости проявления собственных инициатив со стороны органов власти, муниципалитетов и частных корпораций, которые бы позволили Кировской области вписаться в новую региональную политику и стратегию пространственного развития, говорили многие участники обсуждения, высказав надежду, что этот документ будет изучаться не только в экспертной среде, но и в органах региональной власти, где будут своевременно приняты соответствующие решения.

Более подробно о совместном заседании кировского отделения РОП, Вятского экономического клуба и экспертного совета журнала«ТДТ» можно будет прочитать в первом номере журнала за 2017 год.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта