И спрашивала шёпотом: а что потом? а что потом?

Блоги 28 июня 2016 12530 0

все блоги автора

Товар-Деньги-Товар

деловое издание

Эксперты журнала «ТДТ» обсудили перспективы Кировской области в свете грядущей отставки Никиты Белых.

Члены экспертного совета:

Андрей Зорин– председатель совета Кировского отделения Российского общества политологов, председатель экспертного совета журнала «ТДТ».
Николай Голиков– главный редактор «ТДТ».
Андрей Осминин– блогер, журналист.
Николай Пихтин– блогер.
Олег Прохоренко– начальник управления по связям с общественностью Кировского филиала «Т Плюс».
Михаил Шевелёв– председатель совета АНО «Центр жилищной экономики и структурного развития региона», учредитель журнала «ТДТ»


Андрей Зорин:

– Мы не знаем, что произошло с Никитой Белых, было это или нет, была ли там взятка или добровольное пожертвование. Но мы должны отдать себе отчёт, что после такого губернаторами в России не остаются. И потому поговорить сегодня я предлагаю в первую очередь о том, как и какое влияние этот случай окажет на ситуацию в России в целом и какие последствия это может иметь для нашей любимой области – как в плане политико-экономическом, так и в рамках стартовавшей предвыборной кампании.

Андрей Осминин:

– На мой взгляд, историю с Белых можно поставить в один ряд с мостом Кадырова и барельефом Маннергейма. Есть такое ощущение, что все эти события – это своего рода провоцирование среды на недовольство. В сравнении с другими регионами Кировская область – место тихое. Все вокруг, включая Вологду и прочие гиблые места, бузят – а у нас тишь да гладь. Отсюда и все эти топорно сработанные телесюжеты про Никиту Белых. Дескать, неважно, ребята. Идёт задир. Идёт игра в провоцирование Путина на принятие каких-то решений. Силовики между собой трутся за близость к трону. И я не исключаю, что впереди нас ждут вещи и посерьёзнее. Идёт раскачивание: в Питере провоцируют уличную общественность, у нас фейсбучную среду баламутят. Идёт запуск некоего грязненького политического процесса. При Белых кировская общественность удерживалась в каких-то рамках, в какой-то узде, и это его заслуга. Протесты если и были – то очень мягкие, организованные и управляемые. Дубинками, по крайней мере, никто никого не разгонял. Теперь же, думаю, пойдёт ужесточение, начнут прессовать потихонечку и, в первую очередь, это коснётся либерально настроенной части общества, потому что все остальные в систему уже встроены. В Следственный комитет с ходу, конечно, всех не потянут, но за язык прихватывать будут.

Что касается нашей экономики, то на ней, на мой взгляд, история с Белых никак не скажется. Когда придёт новая власть, конечно же, какой-то передел произойдёт. Но когда это будет и что это будет – гадать не возьмусь. Команду Никиты Юрьевича – пермяков и кто там ещё – распихают. Хотя сильно он у нас не прикрепился. Ну, а кто к нему сильно прикрепился – того рядом посадят.



Николай Пихтин:

– Моё убеждение, что в России и губернаторы, и другого рода чиновники потеряли берега и делают у себя на местах, что хотят, плевали они на всех и зарабатывают деньги. Что касается конкретно нашей области, то тут я с Андреем Осмининым не соглашусь: арест Белых на её экономике скажется – и скажется очень сильно. Если сравнивать Никиту Юрьевича с предыдущими кировскими губернаторами, то надо отдать ему должное: он как никто был вхож в столичные кабинеты. Его все чиновники знали, его все смишники знали, его авторитет был высок и под это он получал деньги и реализовал какие-то проекты. Появлялись и инвесторы – пусть даже и микро, но тем не менее. И в область они приходили именно под его имя и его гарантии. Так что теперь следует ожидать спада, хотя, возможно, и не сразу – через месяца два-три или даже через полгода.

А то, что Сеть взорвалась – это в России уникальный случай, такого в России никогда не было. Когда брали сахалинского губернатора, когда брали Гейзера – не было такого. Хотя там крали миллиарды, причём бюджетные. А тут такая показуха со стороны силовиков, такой выброс информации, и журналисты оказались в нужном месте, и фоточки вовремя поспели. Шум раздули, какого не бывало. Мне даже кажется, что если бы Путина поймали на взятке – такого не было бы. Из-за этого у меня даже версия возникла, что вся эта история с Никитой Юрьевичем – что-то вроде ловли на живца. Как, помните, с нижегородским мэром было: он сначала исчез, потом его мёртвого нашли, журналистам показали, а на следующий день оказалось, что он жив здоров, просто силовики проводили спецоперацию.

В политическом плане я с Андреем Осмининым отчасти соглашусь, перетряска начнётся серьёзная. Но всё будет зависеть от того, кто станет новым губернатором. Если кого-то из белыховской команды назначат: Матвеева, Вершинина, – а почему бы и нет? – тогда, конечно, всё поспокойнее пройдёт, без передела.

Арестовав Белых, власть как бы попыталась показать губернаторам, что от этого никто не застрахован. Но, думаю, на них это не подействует и никого не остановит. Потому что, повторюсь, они все давно потеряли берега.


Николай Голиков:

– Думаю, Николай Пихтин всё правильно сказал: силовикам дана отмашка, потому как денег в бюджете нет и воровать в том масштабе, как привыкли, сейчас не следовало бы. Но губернаторы этих сигналов не слышат, и, я думаю, наш Никита не последний, которого упаковали.

Что касается внутренней ситуации в области, то тут я всегда был невысокого мнения о талантах Никиты Юрьевича. Пресс-секретарь Путина Песков как сказал? Смотрите на рейтинги. Вот я и ориентируюсь на рейтинг ФорГО, потому что если в этом рейтинге губернатор попадает в восьмой десяток, то этого губернатора вскоре снимают – тем или иным способом. Верная примета. А наш аккурат в восьмой десяток и угодил. Что касается эффективности работы Никиты Юрьевича с федеральным центром, то Агентство политических и экономических ситуаций оценило её в 47%. То есть умей он работать, Москва бы нам в два раза больше денег дала. Так что в этом смысле он работал плохо, конечно же. И если ему на смену придёт человек более эффективный и профессиональный, то он сможет сделать в два раза больше.

Но больше всего меня занимает то, как арест Никиты Юрьевича отразится на предвыборной ситуации. Если вы помните, Белых, когда приехал со своей командой, он наши элиты сначала все равноудалил. И некоторым пришлось потратить много времени и кучу денег на то, чтобы приблизиться. И этим людям сейчас, конечно, не сладко. Столько вложить, чтобы вписаться в этот проект, чтобы добиться договорённостей по выборам, участки поделить, нужных людей по спискам расставить – и всё в одночасье потерять. Поляна же была поделена под Никиту Юрьевича, все были счастливы и довольны – а он вон что учудил. Как дальше будут выстраиваться выборы в ОЗС, я предсказать не берусь, но ленивыми они точно не будут. Потому что целый ряд сильных фигур, которые – в силу определённых договорённостей между губернатором и тем же нашим главным меценатом, – были задвинуты, теперь пойдут одномандатниками. Власти же нет? Как вчера в магазине продавщица сказала, которой в День молодёжи запретили водкой торговать: «Так Никиты ж нет – кто нам запретит?».

Про губернаторские выборы говорить пока рано – здесь всё зависит от того, кого Путин назначит вр.и.о., но, думаю, следующий губернатор будет из вписанных в систему, вероятней всего, единоросс и точно варяг. И под него обязательно дадут денег. Хотя бы чтобы показать, что вот, мол, при либерале было плохо, а теперь стало хорошо.



Олег Прохоренко:

– Для России в целом, думаю, арест Никиты Белых – это очередной сильный удар по либеральной идее. Люди, особенно те, кто смотрит Первый канал, увидев это, скажут: да, мы за патриотизм, православие и народность. В целом это несколько укрепит позиции «Единой России» и КПРФ на федеральном уровне. Не в том смысле, что кто-то у кого-то отнимет голоса, нет. Просто людям напомнят, что есть такая партия, которая вовсю бдит.

Что касается экономики области, то, конечно, её ожидает определённый провал. У многих крупных организаций были договорённости, завязанные лично на Никиту Белых… А теперь наступит какое-то безвременье, будет непонятно, с кем дальше говорить, а потом надо будет ещё время, чтобы провести новые переговоры. И это затормозит в целом экономику области на определённый промежуток времени.

Я думаю, что арест Никиты Белых так или иначе связан с предстоящими выборами. Неслучайно же всё так совпало по времени, чтобы успеть провести выборы нового губернатора. Я думаю, это будет варяг какой-то, или силовик какой-то неизвестный, как это водится в последнее время. Да, в плане вливания денег это, возможно, будет хорошо. Но с точки зрения построения того гражданского общества, которое у нас шло, это будет губительно. А в этом плане, согласитесь, у нас было сделано очень немало, достаточно вспомнить тот же ППМИ. Когда человек сознаёт себя гражданином и не ждёт, что сверху деньги упадут, а понимает, что сам может что-то сделать. И это самое для меня печальное, что эти процессы могут пойти вспять. И на место того гражданского самосознания, которое мы – плохо, трудно, но – пытаемся развивать, вернётся патернализм, который зальют деньгами. Мы, дескать, вам тут сейчас все дороги построим, все мосты отремонтируем – и люди снова начнут верить, что за них всё сделают, что самим делать ничего не надо. Что надо написать письмо Президенту и им всё дадут.

Николай Пихтин:

– Вспомните, как получилось с ремонтом дорог и с общественным контролем. Белых сказал: ребята, давайте, контролируйте, чем могу – помогу. А Быков: зачем нам этот общественный контроль сдался? И если такой Быков на смену Белых придёт, то сами понимаете: какой общественный контроль? Какое гражданское общество? Какая Общественная палата? Вот такой перелом ситуации может быть.

Олег Прохоренко:

– И та радость коммунистов, которую они сейчас испытывают, может оказаться пиром во время чумы, потому что тот, кто придёт на смену Никите Юрьевичу, им же первым кислород и перекроет.



Михаил Шевелёв:

– Я думаю, что в первую очередь арест кировского губернатора – это сигнал. Сигнал тем губернаторам, которые вместо реальных действий занимаются самопиаром, а то и откровенным враньём. Помните, буквально накануне ареста нас похвалили за инвестиционную динамику? Я, честно, говоря, тогда даже не понял, о чём идёт речь. А когда стали говорить, что это по АСИшным проектам, за которыми мы долгое время наблюдаем, смотрим, анализируем – то стало вообще непонятно. Нет, в процентах у нас динамика, может, и есть. От 50 рублей вырасти до двухсот – вот уже 300% роста. Но реальных-то инвестиций нет!

Николай Голиков:

– У нас минус 11,4% по инвестициям в основной капитал в I квартале.

Михаил Шевелёв:

– Поэтому я считаю, что это сигнал другим губернаторам: хватит врать, показывайте реальные действия. Тем более что у нас есть такие направления, где всё прекрасно, где реальные цифры можно нарисовать… По той же социалке. Вот и идти бы дальше в этом направлении, это было бы более честно. Но позиционировать что-то в Кировской области как успешное в плане инвестиций я бы поостерёгся. Взять те же инвестиционные проекты в лесной отрасли, это же сплошные разговоры: скоро откроем, скоро построим.

Второе – это то, что Олег Прохоренко сказал насчёт удара по либеральной России. Мне кажется, что этот удар был нанесён не потому, что он либерал, а потому что он сам с этим не определился.

Олег Прохоренко:

– Да, но для многих он до сих пор олицетворяет либеральную идею, она за ним следует шлейфом.

Михаил Шевелёв:

– В том-то и дело. Но ни в какую политическую группу правого толка он так и не вошёл. С Прохоровым он не договорился, с Титовым он не договорился, своего ничего он не сделал, не поддержал. Так что либералом его называют, скорей, по привычке – из-за бэкграунда. И этот нейтралитет, на мой взгляд, есть его политическая ошибка. Если бы он открыто остался в этой идее и постарался что-то продемонстрировать, а не получилось бы – ушёл, так было бы правильно. Когда был назначен Белых, этим было показано, что у нас либералы могут рулить. И к чему мы пришли? Ничего не изменилось по большому счёту. Никита должен был оправдать эти надежды, а он фактически примкнул к партии власти. И, мне кажется, этот момент решил его политическую судьбу.

И третий интересный момент – это по поводу будущего. Кто может претендовать на губернаторское кресло. В смысле, кого раскручивать-то? Кузнецова – или что? В этом смысле эксперимент на самой среднестатистической области в России в плане выборов проведён вообще классно – площадку зачистили аккуратно. До выборов два месяца. Даже если Белых отпустят – эксперимент всё равно состоится. Ясно же, что Мамаев будет в любом случае в губернаторских выборах участвовать, он всегда в них участвует, к тому же Сергей Павлинович – единственная электоральная лошадь, на которую понятно, почему и зачем ставить. Тем более что сегодня он в шоколаде: сколько раз он всех предупреждал, что Белых ворует? И вот.

Последний – и самый провокационный элемент – это кто станет Сергею Павлиновичу соперником. А тот и станет, кто Никиту Белых к нам на царствование поставил, кто такую кадровую ошибку совершил – Дмитрий Анатольевич Медведев. Он к нам Белых привёл? Так пусть теперь идёт и работает за него дальше! Проблема правительства автоматически решается. Ну, а так как Гайзера в Коми тоже он поставил, то два региона объединят. Количество плюсов для бюджета в плане укрупнения просто сумасшедшее. Мало? Можно Вологду добавить Марий Эл, Удмуртию! Зато какие выборы: Мамаев против Медведева! Нормальные альтернативные выборы.

Николай Голиков:

– Шутки шутками, а губернаторские выборы и правда могут оказаться совершенно неожиданными. Готовить их некогда, федеральному центру не до них – в регионах посерьёзней тоже ж выборы идут. И куда Путину деваться? Запросто может махнуть рукой – пусть будут конкурентные.

Николай Пихтин:

– Вот о чём мы ещё очень важном забыли: нет Белых, нет власти – а ещё ведь выборы во всех муниципалитетах! Раньше этим правительство всем рулило, губернатор – а теперь кто рулить будет?

Николай Голиков:

– Ну, да – глав-то по новому закону должна комиссия рекомендовать, где половина членов – от губернатора. Ага, приехал новый вр.и.о, а ему на срочную подпись кладут сотню бумажек о назначении членов этих комиссий, причём все фамилии ему ни о чём не говорят… То есть ему надо, когда в Кировскую область поедет, не только членов будущего правительства с собой везти, а ещё и глав для всех наших районов.

Андрей Зорин:

– Как верно напомнил Михаил Шевелёв, губернатором Никиту Юрьевича назначил Дмитрий Медведев и он воспринимался всегда именно как «человек Медведева». Сразу после назначения вошёл в различные Советы при Президенте, состоялся и первый визит главы государства в Киров. Поэтому вполне возможно, что вся эта история с московским рестораном – посыл, мессидж, прежде всего Медведеву и его людям. В том числе потому, что следующим президентом вновь прочат Дмитрия Анатольевича. А тут на тебе – вновь кадровая ошибочка вышла.

Абсолютно соглашусь и по поводу либерального бэкграунда нашего губернатора. Миф жив, он и сам всегда повторял, что придерживается всё тех же принципов. И вот, оказывается, «либерал» от других вороватых чиновников ничем не отличается. И агитпроп в этом режиме отработает по полной программе. Поэтому, думаю, на федеральном уровне среди всех этих кремлевских башен и элит совещания шли всю пятницу. И они не заканчиваются. Потому что это очень явный звоночек, что могут начаться кадровые передвижения. В том числе в пуле, с которым связывают Никиту Юрьевича – а это и Медведев, и Дворкович, и Кудрин, Мединский, и АСИ, Чубайс – то есть мы можем взять весь круг его близких коммуникаций, включая, думаю, «Уралхим». А если нашего губернатора «выталкивают» из этого круга, то кто будет выполнять предварительные договорённости и обязательства? Например, последние месяцы Белых всё время вместе с Р. Азимовым, представителем «Уралхима». Откуда появился Азимов? Вся его биография связана с Коми. И на фоне скандала с Гайзером история начинает выглядеть уже совсем по-другому.

И давайте не будем забывать, что в Кировской области – в глобальном масштабе – есть только один объект, достойный внимания – это Кирово-Чепецкий химкомбинат. Так что, вполне вероятно, что вся история с Никитой Белых имеет вовсе не политическую, а чисто экономическую подоплёку, и эта подоплёка – химкомбинат.

Если говорить о судьбе действующего регионального правительства, то можно посмотреть на опыт Сахалина и Коми: шансов на сохранение своего положения ни у кого из сегодняшних членов правительства практически нет. Особенно у тех, кто был близок к Никите Юрьевичу, кто приехал вместе с ним. Далее берутся все фонды и агентства, структуры, которые создавались

при «опальном» главе региона, где есть бюджетные деньги или есть правительственное влияние. Они все попадают под подозрение. Соответственно, ипотечная корпорация, Корпорация развития, Вятский губернский дом, Военно-историческое общество, промпарки… Всё то же самое происходило и на Сахалине, и в Коми.

Михаил Шевелёв:

– Во всех этих институтах крутятся деньги, которые можно использовать, минуя 44-й закон. Они небольшие, возможно, но они позволяют содержать всю среднюю челядь. Это достаточно большое число людей, тебе обязанных, которые побегут, сделают…

Андрей Зорин:

– Следующий губернатор всё равно будет проводить инвентаризацию, что-то из начатого будет остановлено, что-то закрыто, кому-то придётся уйти. Для выборов в Законодательное собрание история с Белых – большой подарок коммунистам. Мамаев же постоянно обвинял местное правительство в коррупции. Они на этом могут очень хорошо сыграть. «Единая Россия» попадает в неловкую ситуацию – на них будут показывать, мол, это ж вы его к власти привели. И ещё одно последствие: у нас произошла десакрализация власти, даже её делегитимизация.

То есть сентябрьские выборы будут не настолько прогнозируемые, есть большой шанс для так называемых несистемных, особенно по одномандатным округам. Если убрать из списков партий и их округов «друзей Никиты», тех, о ком уже все со всеми договорились, то пути открыты. Административная система, вне зависимости от того, кто будет назначен, просто не успеет сориентироваться в этой ситуации. Своя должность к телу ближе, подумает чиновник, дай-ка я лучше посижу и ничего не сделаю – а вдруг я что-то сделаю не то? Лучше не вмешиваться.

Надеюсь, что новый человек будет всё-таки назначен не из местной «элиты». И будет очень жаль, если те социальные, гуманитарные процессы, которые были запущены при Никите Юрьевиче, будут свёрнуты. Это касается и ППМИ, и народного бюджета, и социальных контрактов, и грантовых конкурсов для некоммерческих организаций, которые действительно для Кировской области имеют большое социальное значение.

Михаил Шевелёв:

– Короче, как началась вся эта история с провокации – а назначение Никиты Белых было, безусловно, провокацией, – так провокацией она и закончилась.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта