"Ну, что вы можете сделать человеку, который сам себя обмотал колючей проволокой?"

Блоги 10 ноября 2015 73835 0

все блоги автора

Марат Гельман

галерист

Вот что думает об акции Петра Павленского искусствовед, галерист Марат Гельман:

-Безусловно, это художественная акция, но от перформанса и театра она отличается тем, что в нее постепенно вовлекается значительное количество людей, а иногда и целые институты. Здесь, очевидно, будет вовлечен судебный институт. Это художественная акция, которая одновременно является и неким мелким хулиганством. Это без "или". Его акция - это достаточно сильный символический жест, потому что это на его фоне - ворота Ада. Это происходит в тот момент, когда часть общества дискутирует - какова природа нынешнего кризиса. Многие считают, что его природа заключается в бэкграунде нашего президента, а его бэкграунд именно с Лубянки. А, с другой стороны, это хулиганство. Наверняка будет суд.

- Как вам предыдущие акции Петра Павленского? Насколько сильными и ценными они вам кажутся?

- Здесь вся стратегия Павленского очень стройная, с моей точки зрения, и очень важная. Он показывает силу слабого человека. То есть в обществе, в котором как бы доминируют такие репрессивные силовые жесты (армия, полиция, прокуратура), он показывает, что он абсолютно слабый, но с ним это общество ничего не может сделать. Ну, что вы можете сделать человеку, который сам себя обмотал колючей проволокой? Вы его будете пугать пытками в тюрьме? Или человек, который прибил свою мошонку к Красной площади, неужели вы думаете, что вы можете сделать ему хуже, чем он делает хуже себе сам? Он как бы показывает силу слабого человека, которая все-таки существует. И показывает это в тот момент, когда в обществе есть некая апатия, связанная с тем, что мы ничего не можем, мы бессильны, оппозицию зачищают, бизнес отбирают, власть сильна, у нее огромная поддержка. Что мы можем? Нас мало. И в этой ситуации он показывает, что даже один человек что-то может. В каком-то смысле это достаточно оптимистичное искусство. Он говорит - я слабый, но вы ничего не можете со мной сделать.

- Каким вам видится будущее Петра Павленского?

- Это сложно. Если говорить о ближайшем будущем, то будет судебный процесс. И здесь очень важно помнить, что по его прошлому делу следователь превратился в его адвоката. Следователь разговаривал с ним и пытался понять - зачем он это делает. И он понял настолько, что уволился из органов и стал его адвокатом. Какая-то такая библейская история. Нас жде вполне себе театрализованное шоу - эти суды, в которых будут спрашивать - зачем вы это сделали, каковы мотивы поджога двери. И он будет говорить. И вот эти тексты станут важными. При этом власть понимает, что ему не страшно.


Художник Пётр Павленский поджёг двери Лубянки и "взорвал" социальные сети
SVOBODA.ORG|АВТОР: ИВАН БЕЛЯЕВ

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта