Человек ушел

Блоги 30 ноября 2015 67814 5

все блоги автора

Александр Грислис

главный редактор газеты "Бизнес Новости в Кирове"

Утро в минувшую пятницу началось с трагической новости: в СИЗО-1 города Кирова скончался экс-депутат Законодательного собрания Кировской области и бывший директор Центрального рынка Сергей Лузянин. «В ходе проведенной судебно-медицинской экспертизы, было установлено, что предварительной причиной смерти явилась атеросклеротическая болезнь сердца» - сообщили позднее следователи.

Ушел 55-летний человек. 22 января 2016 года он должен был выйти на свободу. Не дожил несколько десятков дней. Десятки комментариев в Сети. «Несмотря ни на что, уважала этого человека», «Сергей Евгеньевич! Господи! Сколько знал этого человека , столько и восхищался! Пусть земля тебе будет пухом! Ты очень много сделал!», «Прощай, друже! Скорбь и боль...», «Не верю!», «Боль и сожаление...Соболезнования родным и близким. Земля пухом...», «При Лузянине в Нововятске был порядок»...

Я несколько раз ходил в качестве журналиста на судебные заседания по делу Сергея Евгеньевича. Он держался молодцом, называя дело против себя «хорошо срежиссированной акцией». А впервые пообщался с Лузяниным (как с депутатом Заксобрания) лет семь назад. Он произвел тогда на меня впечатление интеллигентного человека, доброго и сопереживающего. Разговор у нас тогда был о «социалке», а Лузянин возглавлял комитет по социальным вопросам областного Заксобрания. «Неужели надел маску сопереживающего, наигранно волнуется, как многие политики?» - подумал я тогда. Потом понял: он не играл.

За эти годы разговаривал о Лузянине со многими. Депутатами, бизнесменами и просто жителями Нововятска. Сложилась такая картина: да, человек неоднозначный, но почти все отзывались о нем положительно. С уважением. Как о человеке, помогающим другим. Вспомнил, как также лет 7 назад, когда я еще работал в партии, довелось пообщаться с одним тренером. Он рассказал, как пришел к Лузянину, чтобы попросить спонсорскую помощь, чтобы вывезти юных спортсменов на соревнования в другой регион. «Евгеньич, не дав мне договорить, просто достал свой бумажник и отдал всю «наличку», которая там была, - сообщил мой собеседник. - А на мой вопрос, мол, надо же, наверное, какие-то бумаги написать-подписать, ответил: «Ничего не надо, ты благим делом занимаешься, поезжайте, и возвращайтесь с победой!».

Он искал, нет, боролся с несправедливостью и в колонии. Писал жалобы на различные нарушения. Спросите тех, кто работает в УФСИН, или тех, кому довелось побывать по другую сторону решетки: многие ли на это отваживались?

Земля пухом, Сергей Евгеньевич. Соболезную родным и близким.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта