Один день с заместителем министра МИД России

Блоги 3 ноября 2015 77495 0

все блоги автора

Юлия Андросова

руководитель Кировского отделения представительства МИД России

В прошлую пятницу мне посчастливилось работать с Сергеем Алексеевичем Рябковым – заместителем министра иностранных дел России. Ну как работать, вернее сказать, сопровождать его весь день. Времени было так мало, а планов много. Целью его рабочей поездки в Кировскую область было участие в официальной церемонии, посвященной окончанию работ по уничтожению химического оружия на объекте 1205 «Марадыковский» Кировской области. На данное мероприятие прибыло более 16 представителей государств – участников ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия), полномочный представитель Президента РФ в ПФО М. Бабич, губернатор Кировской области Н.Белых и очень много людей, причастных к данному событию. Про важность закрытия завода по уничтожению химоружия на территории области говорить я не буду, это и итак понятно.
Выехали из города в 6 утра, притом, что приземлился самолет накануне в 23.30, и для сна у зам.министра было 3-4 часа. Работали на объекте до 14.00, потом возвратились в Киров. В полтора часа, которые мы потратили на дорогу до Кирова, он давал интервью корреспонденту ИТАР-ТАСС, который приехал из Москвы специально для этого. Как мне хотелось урвать момент в его жестком тайминге и рассказать о Вятке, о ее истории и жителях! Пока мы переезжали с одного пункта нашей программы на другой, мы с Ольгой Чаузовой в очень кратком формате рассказывали об истории, архитектуре, выдающихся личностях, народных художественных промыслах Вятки, об экономике и промышленности, состоянии и перспективах развития региона, о туризме, внешних связях и международных мероприятиях и т.д. С.Рябков был очень удивлен тем, что именно со Слободского района Кировской области начали развиваться российско-американские отношения - с первого российского корабля купца Ксенофонта Анфилатова в Америку, который открыл, таким образом, новый рынок для российской торговли.
Одним из пунктов было посещение Вятского государственного гуманитарного университета. Вы не поверите, но я первый раз видела такиииииие глаза студентов. Это были глаза людей, которые не могли поверить, что перед ними выступает человек, который творит историю российско-американских отношений. Студенты вслушивались в каждое слово, боясь что-то пропустить, задавали вопросы с придыханием и не хотели отпускать. Рябков и сам с сожалением покидал аудиторию. Но, надо было спешить, ведь самолет в 18:50, и время уже поджимало. Час пик в городе! Приняв решение ехать сразу в аэропорт, сделали правильно, так как подъехали практически за 10 минут до вылета.
Заместителю министра иностранных дел России очень понравился наш регион, он отметил серьезную работу Губернатора и его команды в развитии области, сказал, что будет содействовать укреплению внешних связей Кировской области со странами Латинской Америки и обязательно еще раз посетит Вятку, только уже в отпуске.
Наблюдая за этим человеком весь день, я думала, что это великий человек. Какой стержень в этой личности, спокойствие и размеренность в словах и суждениях, мудрость и здравомыслие. И как он умудряется жить 28 часов в сутки, отдавая работе 24 часа? Постоянные перелеты, совещания, встречи и деловые переговоры. Что именно этот человек находится в первой линии защиты своей Родины. Для многих людей этот груз ответственности был бы невозможен даже в мыслях, а он несет его с честью и гордостью. Он очень любит Россию. Спасибо, Сергей Алексеевич, за то, что Вы даете надежду и веру в себя и в нас! Ведь мы можем все, когда едины!
С праздником Народного Единства!









Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта