«Выпили всю кровушку»: Над многодетным отцом Гурбаном Гурбановым вновь нависла угроза депортации

Блоги 18 декабря 2015 48776 0

все блоги автора

Вятский Наблюдатель

Интернет-сайт еженедельника "Вятский Наблюдатель"

Уже как полгода длятся мытарства несчастной многодетной семьи, где на волоске от изгнания за пределы российской границы находится единственный кормилец – отец семейства Гурбан Гурбанов. Он выполнил все необходимые условия: заново пересек границу, получил новую миграционную карту, но, увы, по приезду столкнулся с тем, что ему не могут выдать патент, дающий право на спокойную жизнь и работу в Кировской области.

гурбанов

На семью Гурбановых больно смотреть. Только наметится один просвет, как тут же начинаются новые проблемы. Жена в отчаянии, дети, как могут, поддерживают папу и надеются, что «злые дяди» не отправят их папу далеко и надолго. Полгода мучений, за которые Гурбановым выпили всю кровушку и миграционные служащие, и судьи, Гурбан и его вятская гражданская жена Наталья с тремя несовершеннолетними детьми на руках вынуждены не жить, а выживать. Ведь после того, как в паспорте был поставлен чернильный штамп об аннулировании российской прописки, Гурбанов не может работать, обеспечивать семью и даже элементарно ездить за рулем. И не волнует никого из служащих и черствых судей, что добирается семья каждый раз в власть-держащие кабинеты за 70 км из села Полом своим ходом, с детьми на руках, в дожди, ветра и уже теперь снега и морозы. И зря топчет все эти тропы в кабинеты, пытаясь найти хоть какой-то выход из ситуации и сохранить семью.

Судили по всей строгости

На Гурбана Гурбанова, проживающего на вятской земле с 2000-х годов, в начале лета этого года было составлено два протокола об административных нарушениях. Первое за незаконный выбор места жительства, второе за неподачу уведомления о подтверждении места жительства. Последствие от этих двух составленных документов — не только денежный штраф, но и депортация в соответствии с п 2.1 статьи 27 ФЗ № 144 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», касающаяся иностранных граждан и лиц без гражданства. Гурбанов пытался через Кирово-Чепецкий суд оспорить эти протоколы, однако в суде к его аргументам не прислушались и все наказания оставили в силе. После получения новой миграционной карты Гурбанов надеялся продолжить работу в селе Полом и должен был получить патент. Однако с ужасом узнал, что в законодательство вступили изменения, согласно которым из-за двух административных нарушений патент он получить не может. Последней спасительной инстанцией должен был стать Областной суд, который мог отменить хотя бы одно административное наказание. Но и здесь последовал отказ. Что теперь делать Гурбанову, которому разрешено жить на территории России только до середины декабря 2015 года? Несчастная семья надеется получить ответ у начальника УФМС, к которому уже начала обивать в полном составе пороги. Ведь детям так хочется встретить этот Новый год с папой. Впрочем, и не только этот.

Надеялись и действовали

image-12-08-15-11-19-4

Напомним, Гурбан приехал на вятскую землю в 2000-х годах. Примерно в те же годы и оформил временную прописку. Мужчина с руками, как говорят про таких, никогда не сидел без дела, работал сдельно на кировских и кирово-чепецких стройках. Встретил Наталью. У Натальи был сын от первого брака. Мальчик еще даже в школу не ходил. Начали жить. Гурбан стал для него папой. В 2005 году появилась дочка Камилла, еще через 6 лет сын Эльвин и в мае прошлого года еще одна дочка — Адель. Дети с красивой южной внешностью, с темными глазами и густыми волосами, папины дети. Камилла — примерная ученица, помощница по дому, в этом году пошла в четвертый класс, Эльвин и Адель в этой семье еще малыши. Знающие быт этой семьи соседи (а в деревне новости распространяются со скоростью света), находятся в шоке от возможной депортации Гурбана, ведь прекрасно понимают, что значит для женщины с четырьмя детьми (когда самый старший только встал на путь получения образования после окончания школы) остаться одной, да еще и в сельской местности. «Уму непостижимо, — возмущаются соседи и очень хорошо отзываются о Гурбане, — он ведь и не пьет, и детей любит, и никогда ни в каких историях не был замешан, не преступник, упаси Боже, а нормальный семейный мужик. Правда, знаем, что в официальном браке они не состоят. Да и что, у нас так сейчас много кто живет».

Однажды в эту спокойную семейную жизнь Гурбановых ворвался участковый. Оформил протоколы, попросил расписаться плохо знающего письменный русский Гурбанова и исчез. А потом в квартиру нагрянули люди, скрутившие многодетного отца на глазах у плачущих детей, привезли в миграционное управление и поставили на листке с пропиской штамп «Аннулировано». И после этого начались все беды Гурбановых.
Как оказалось, действие временной регистрации, по которой и жил Гурбанов, заканчивалось 23 июля 2015 года, а это значит, что после наступления этой даты надо было либо выезжать из России, либо оформлять вид на жительство. Выбор должен был сделать сам мигрант. К сожалению, миграционный служащий из Кирово-Чепецка, к которому неоднократно весной 2015 года приезжал Гурбан Гурбанов, его об этом не предупредил. Входит ли это в его обязанности – в УФМС считают, что до мигрантов вся информация и так доведена в доступном виде через памятки. У мигрантов, таких как Гурбан, свое мнение на этот счет: “Я ведь не прятался никогда и всегда спрашивал, надо ли что-то оформлять. Мне говорили, все у тебя пока нормально”. А когда стало ненормально, оформления оказались уже не нужны. Так при получении вида на жительство документы надо было подавать за полгода.

Что-то надо было делать, привлекать к возникшей проблеме внимание. Наталья собрала детей в охапку и с плакатом вышла к областному миграционному управлению. На листке бумаги красовались яркие буквы: «Будьте человечными, не лишайте детей отца! Не депортируйте Гурбана Гурбанова”. УФМС по Кировской области приняло во внимание все проблемы и чаяния семьи и отменило решение о депортации, сообщив Гурбанову, что он должен выехать за пределы России для получения новой миграционной карты. Гурбан Гурбанов, несмотря на то что не работал, нашел средства на поездку и отправился за новыми документами. Жена очень переживала, не возникнет ли у отца семейства проблем на границе. Но, к счастью, все обошлось. Через трое суток Гурбанов вернулся к жене и детям и начал российскую жизнь с чистого листа. Однако, все оказалось не так гладко…

P.S: А тем временем Федеральная миграционная служба России уже отправила Гурбанову ответ, точнее отписку, посоветовав идти в суд… в котором он уже был. Стоит отметить, что депортация Гурбанова будет противоречить Европейской конвенции, защищающей мигрантов, их семьи и их детей. Поэтому выход из этой ситуации все-равно придется находить.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта