Ирина Рубцова признала, что застройка Кирова ведется «методом тыка»

Блоги 17 октября 2015 93338 0

все блоги автора

Вятский Наблюдатель

Интернет-сайт еженедельника "Вятский Наблюдатель"


ОПКО_градостроительная политика

Вопросы градостроительной политики и застройки исторической части города Кирова обсудили в Общественной палате Кировской области. В дискуссии по просьбе общественников приняли участие представители министерства строительства и городского управления градостроительства и архитектуры Ирина Кислухина и Ирина Рубцова.

«Вопрос о застройке исторической части города мы поднимаем потому, что очень много обращений в Общественную палату. Жалуются на хаотичность застройки, вопросы планировки территорий решаются индивидуально, а не целостно», — отметил в начале заседания председательствующий Владимир Савиных.

Начальник управления градостроительства и архитектуры администрации города Кирова Ирина Рубцова согласилась с бытующим мнением и даже назвала современное положение дел «застройкой методом тыка». По ее словам, до недавнего времени эта ситуация была возможна в связи с работой по старым нормам. Некоторые федеральные акты также весьма неудачны, считает Ирина Рубцова. В частности, норматив плотности застройки, по ее мнению, слишком лояльный.

«Сегодня главная проблема в том, что градостроительный кодекс позволяет получать разрешения на отклонения от допустимых параметров, — вступила в дискуссию начальник управления архитектуры и градостроительства правительства области Ирина Кислухина. — И после удачного шага — утверждения границ исторического поселения, нужно идти дальше».

Следующим шагом министерство строительства региона предлагает утвердить регламенты, которые запретят принимать решения об отклонении от предельных параметров в границах исторического поселения, установят охранные зоны историко-культурных объектов, а также определят условия использования недвижимости в рамках исторического поселения.

По словам Ирины Рубцовой, градостроительная комиссия уже начала работу в этом направлении. В декабре планируется вынести на заседание вопрос об отмене выдачи разрешений на отклонение от предельных параметров. «Мы хотим в правилах застройки написать, что в части высоты и плотности застройки отклонений от допустимых параметров не будет», — подчеркнула она. Правда, поддержат ли такое решение депутаты, неясно.

Как отметила Ирина Кислухина, региональные градостроители на встрече с министром строительства России Михаилом Менем высказали консолидированное мнение о наделении градостроительных советов правом решающего голоса. В настоящее время совет не имеет таких полномочий, и его решения носят рекомендательный характер. Также на встрече в Москве велся разговор о создании единого модельного градостроительного регламента.

Не менее бурное обсуждение вызвал и вопрос о проведении общественных слушаний, предваряющих любое строительство. Как известно, слушания сегодня проводятся в соответствии с нормами, но следовать мнению граждан власти не обязаны. Рекомендации населения направляются главе администрации, и он может их учесть или не учитывать при принятии решения. Такое положение дел делает слушания неэффективной формой работы.

С другой стороны, сами слушания проходят уже по сложившейся схеме.

«Сегодня итоги общественных слушаний выдаются за полноценное мнение граждан, хотя на них приходит по 20 человек, ангажированные лица с той и с другой стороны. Почему результаты выносятся как общественное мнение? Потом СМИ пишут о том, что к «общественности» не прислушиваются. Я считаю, что на уровне городской администрации необходимо менять схему проведения публичных слушаний», — отметил член комиссии по вопросам экономического развития ОПКО Владимир Тарбеев.

По мнению чиновников, главное чтобы люди приходили на слушания с аргументированной позицией, без субъективных мнений и голословных заявлений. Это повысит уровень самих слушаний и поможет достичь компромисса.

В итоге общественники рекомендовалигородской администрации игородской думе учесть потребность установки регламентов, которые буду запрещать принимать решения об отклонении от предельных параметров в границах исторического поселения, установить охранные зоны историко-культурных объектов, определить условия использования недвижимости в рамках исторического поселения. Кроме того в министерство строительства России будет направлено обращение с просьбой наделитьрешающим голосом существующие градсоветы, сообщили в ОПКО.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта