Вопрос о Главе: пикет и митинг

Блоги 21 сентября 2015 152193 0

все блоги автора

Григорий Каблис

Блогер, сотрудник РАН, Республика Коми

Про события минувших выходных, думаю, никому рассказывать не надо.

Мы подали заявку на коллективный пикет на перекрестке улиц Коммунистическая и Ленина на 17 часов пятницы 25 сентября. Также планируем подать заявку на митинг на Театральной площади 3 октября. Раньше по закону нельзя.

пикет.jpg

Зачем? Чтобы дать возможность гражданам публично отреагировать на арест всего руководства Республики Коми. Как реагирует местная элита и силовики — это их дело. А вот если мы не выскажем своего мнения, то это будет означать, что с обществом здесь вообще можно не считаться, потому что его нет. Пикет позволяет использовать средства наглядной агитации (плакаты, флаги и т.п.), но не позволяет использовать звукоусиливающую аппаратуру (это можно делать на митинге). Поэтому можно прийти с плакатиком “Вор должен сидеть в тюрьме”, а можно с лозунгом “Свободу Гайзеру”. Каждый вправе высказать своё мнение и услышать мнение других живых людей (а не троллей и “диванных бойцов”). Свою задачу мы видим именно в том, чтобы дать людям такую возможность, поскольку рассчитываем на согласование мероприятий.

Почему мы? Заявители пикета никак не аффилированы с фигурантами уголовного дела, поэтому нам проще (морально в том числе) делать подобные заявления. Я лично ни с кем из арестованных лиц не знаком и даже ни разу не разговаривал (не о чем было), в здании администрации Главы был один раз — мы там встречались с региональным руководителем ФСКН по теме спайсов. Всё.

Заявителей несколько потому, что если первого “свинтят за переход улицы на запрещающий сигнал светофора”, то пикет проведет второй заявитель. Мероприятие все равно состоится на законном основании. Если пикет не согласуют и предложат перенести неведомо куда, то мы всё равно проведем за памятником Ленину в этот день и это время (просьба распространить информацию о мероприятии). Только это будет уже“народный сход”. Это тоже законное мероприятие, на котором можно обсудить происходящее, но ужебез средств наглядной агитации.

Это нужно для того, чтобы власти (федеральные, местных-то нет сейчас) увидели реакцию граждан и принимали решение с учетом общественного мнения. Не будет реакции — получим какого-нибудь “одноклассника Путина” или вообще хрен знает кого! Потому что иного не заслужили. Главное, что я бы хотел сказать: “Не нужны республике никакие назначенцы!” Сами должны выбрать, сами контролировать, сами разгребать, если избранник чего наворотит. Только так выработаются у общества какие-то критерии отбора кандидатов на должности.

Ведь как получилось? Назначили Гайзера в 2010 году, а теперь заявляют, что он был главой ОПГ с 2006 года!? А куда же вы смотрели, родные?! Путин благодетеля из себя строит — новых губернаторов этим делом пугает. Назначенный человек всегда ориентируется на интересы тех, кто его назначил. Так что В.М. старался для Единой России как мог, особенно на выборах в Думу 2011 года. Член Высшего совета политсовета Единой России, между прочим. Он думал, что верная служба “левиафану” даёт какие-то гарантии защиты. Поразительно наивные люди, оказывается, есть среди нашего руководства.

Ну и еще немного личных наблюдений по тем “набросам”, что летят из говноТВ и некоторых сайтов.

  1. При обыске показывают только рабочий кабинет. Видимо по домашнему обыску визуальный ряд не соответствует серьезности обвинения.

  2. Когда увидел предъявляемые статьи УК, промелькнула забавная мысль, что эти 19 человек телефонным мошенничеством занимались. Вообще статья мошенничество для главы региона — это какая-то хрень, предьявленная впопыхах.

  3. Организация ОПГ тоже смешно. Берете любую группу (тем более руководящую), цепляете к этой группе статью УК и вот уже можно смело говорить об ОПГ и пугать арестованных и зрителей.

  4. Царь хороший — бояре плохие.

  5. Нет ни слова про отношения Гайзера с Единой Россией и высокую поддержку на выборах год назад.

  6. Покажите часы за сотни тысяч (миллион по другой версии) долларов или хоть название покажите. Ну чтобы сравнить с часами Пескова.

  7. “Пачки денег”. Посчитать не могли? Ну или хотя бы разложить, чтобы иметь оценочное представление.

  8. “Техническая документация на самолет”. И что?! У меня на стене фото красивой яхты висит!

  9. “Документы офшорной компании”. Чей компании не сказано, кстати. Вот в офисе ФБК Навального таких документов офшорных компаний, поди, десятки килограммов.

Осудят Гайзера не потому, что он что-то украл или не украл, а потому что процент обвинительных приговоров по уголовным делам 99,6%. Да-да, “пусть суд разберется,” — так он говорил протестующим в 2011 году в ответ на заявления о фальсификации выборов, заранее зная чем это всё закончится.

Если кого и жалко в этой ситуации, так это несовершеннолетних детей фигурантов дела (у Марущака, например, двое дошкольников). Вот они-то точно ни в чем не виноваты.

Я не предлагаю “пинать связанного льва”. Речь не о Гайзере и бывшем руководстве республики (хотя и о нем можно сказать), а о будущем. Поэтому приходите, скажите своё мнение: нужен вам очередной ставленник или лучше сами выберем. Общественная реакция (не путать среакцией Общественной палаты) на арест всего руководства республики должна быть — это совершенно нормально.

В качестве дополнения прицеплю свой пост 3-летней давностипро уличную активность. Там достаточно понятно написано зачем вообще куда-то выходить и что будет, если никто не будет этого делать.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта