Лучшее средство от коррупции -- подконтрольность власти обществу

Блоги 21 сентября 2015 151493 0

все блоги автора

Василий Сажин

Блогер, Республика Коми

В сознании российского народа еще на заре государственности был прочно вбит стереотип о хорошем и добром царе и плохих и вороватых боярах. Великие князья и цари любили при большом скоплении народа расправляться с боярами, это вызывало восторг у наэлектризованной массы. Бояр зачастую бросали на растерзании озверевшей толпе. Такие терапии охлократии укрепляли власть верховного самодержца. И отдаляли народ от подлинного народовластия еще дальше.

Имитация справедливости имеет мало отношения к настоящей справедливости. А зачастую она хуже несправедливости. Ну, радовались советские люди, когда расстреливали очередную группу "врагов народа", чем это в итоге обернулось.

Не о радости надо говорить, а о злорадстве. Власть целенаправленно создает ажиотаж вокруг дела Гайзера, рассчитывает на низменные инстинкты толпы, жаждущей крови. Мне от этого грустно. В любом случае. Если действительно воровали. -- грустно. Если не воровали, а все шито белыми нитками, если это спецзаказ, --не только грустно, а страшно. На Западе такого рода процессы проходят более рутинно.

Радоваться нужно, когда стало жить лучше, когда повышаются зарплаты, снижаются цены, когда сборная выиграла чемпионат мира. Но радоваться, когда начались масштабная кампания по посадке людей

Я согласен с лозунгом: вор должен сидеть в тюрьме. Но когда вора сажает еще более крупный вор, и не по закону, а по понятиям, это еще хуже.

Может ли быть объективный исправедливый судебный процесс, приговор в современной путинской России? Может, если он не затрагивает политическую сферу никаким боком. Если дело чисто уголовное, или чисто бытовое. А хоть чуточку затрагивает политику, то в силу вступают другие мотивы, лояльность к власти или оппозиционность, благосклонность к хозяину или опала.

Власть в России во все века не только закрывала глаза на воровство среди чиновников, но и подспудно поощряла. Власти выгодно, чтобы чиновники воровали. Тогда легче их контролировать, управлять ими. Апотом в нужный моментвозбуждать громкие уголовные дела для поднятия собственной популярности.

Уверен, главной целью масштабной спецоперации был лично Гайзер. Не его окружение, а лично Глава. В Москве наверняка знали о схемах, если мошенничество длилось почти 10 лет, не могли не знать, но долгое время не трогали. Им нужен был Гайзер, точнее не столько Гайзер, сколько избранный Глава субъекта Федерации. Чтобы десакрализовать выборность губернатором. Сказать народу, что он никто и что его выбор ошибочный.Лично я никогда не голосовал за Гайзераи Единую Россию, но кто-то отдал голос.В правовом государстве в таких случаях объявляют импичмент.

Не согласен с предположениями, что главным мотивом спецоперации являются деньги и собственность в республике, которую хотят урвать, прибрать к рукам и распилить. Главный мотив, который двигал действиями инициатора уголовного дела -- это ВЛАСТЬ. Почему? Потому что, для Путина главное власть, а деньги второстепенное. Во-вторых, денег у него и так много, миллиардом меньше, миллиардом больше, какая разница. В-третьих, если он (Путин) потеряет власть, никакие деньги, никакие миллиарды ему не помогут, как не помогли его подопечному Януковичу. В-четвертых, неограниченная власть дает контроль над всей страной, а значит собственностью и деньгами.

Может быть сняли Гайзера, как выдвиженца Медведева. При его президентстве он и стал Главой.

Но несомненно одно, Гайзера посадили не за то, что он воровал, не за эти пресловутые часики, которых день и ночь показывает ТВ, а за то, что он оказался в опале. Или чем-то не угодил верховной власти, не вошел в личное доверие к Путину, не смог примазаться к хозяину Кремля, оказался слишком самостоятельным в некоторых аспектах политики, не сложились взаимоотношения. Или просто наступило время для очередной "сакральной жертвы" и он оказался крайним. Часики здесь ни при чем, они только создают фон. Представьте себе, 25 лет за какие-то часики, когда за миллиарды освобождают.

Можно ли после этого верить в путинское правосудие? Судит Басманный суд, который в 2000-е прославился выполнением заказа власти на ряд политически мотивированных дел, за что получивший прозвище "Басмачи".

Россия не правовое государство, где все уголовные дела с политическим привкусом ведутся не в интересах права и законности, а в угоду правящему режиму.

В правовом государстве главное средство от коррупции -- подконтрольность власти обществу, прозрачность политической системы, разделение ветвей власти, свобода слова и СМИ, сменяемость власти, одним словом демократия.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта