Не бывает детей, которым совсем нельзя помочь

Блоги 19 февраля 2017 3769 0

все блоги автора

РОРДИ "ДОРОГОЮ ДОБРА"

Региональная общественная организация родителей детей-инвалидов  Кировской области

Иногда бывает полезно оторваться от работы, осмотреться и поглядеть, как и чем живут коллеги из других организаций. И вот на этой неделе три наших сотрудника съездили в Питер к Благотворительной общественной организации «Перспективы».

Зачем нам это было надо? Дело в том, что эта организация гораздо дольше, чем мы, помогает детям и взрослым с нарушениями в развитии, которые живут не только дома, в семьях, но и в интернатах для детей-инвалидов. А мы с этого года тоже начали ездить как волонтеры в детский дом-интернат в Мурыгино, в отделение милосердия, где находятся самые слабые ребята.

Для нас этот путь пока нов и труден. И мы поняли, что наших знаний и компетенций не достаточно, чтобы понять, как лучше организовать эту работу и что необходимо сделать, чтобы улучшить жизнь этих детей. А у «Перспектив» опыт такой работы уже 20 лет, и нам точно есть чему у них поучиться.

Кажется, больше всего пользы от поездки получила руководитель нашего волонтерского отдела Вера Коротаева . Раньше при организации нашей волонтерской службы она действовала методом интуиции и удачных попыток. Теперь она знает две вещи: многие ее действия были правильными (и их гораздо больше, чем неверных) и куда двигаться дальше. А это очень ценное знание. Теперь мы станем уделять больше внимания мотивации и поддержке бодрости духа наших волонтеров, но при этом сделаем работу с ними более системной и целенаправленной. И да, мы должны сказать: у нас замечательные волонтеры. Приходите к нам в команду! :)

Мы смогли побывать во многих местах, где работают волонтеры «Перспективы». Нам очень понравился центр семейного пребывания. Его создали, когда поняли: чтобы дети не попадали в интернат, важно оказать помощь семье, в которой растет ребенок с особенностями развития. Тогда его жизнь и жизнь его семьи будет максимально, насколько это возможно, приближена к жизни других семей, родители будут знать, что есть люди, готовые им помочь и поддержать. Тогда и нет необходимости помещать ребенка в специальное учреждение, где он не сможет расти и развиваться так, как это будет происходить в семье. Каким бы тяжелым ребенок ни был.

Руководитель нашего центра «Дорогою добра» Елена Лянгузова говорит, что «Перспективы» открыли перед ней новые перспективы, как бы забавно или банально это ни звучало. Ведь в нашем центре пока возможности оставлять ребенка на целый день пока нет, а это правда важно для тех детей, которые в силу тяжести своего состояния не могут ходить в детский сад.

И то, что мы увидели в интернате, тоже вдохновляет. Потому что теперь мы знаем: не бывает детей, которым совсем нельзя помочь. Бывают взрослые, которые еще не придумали, как это можно сделать. Например, девочку с крайне ослабленным тонусом мышц, которая может только слегка шевелить головой, можно не оставить лежать в постели, а посадить в специально подобранное и приспособленное кресло, снять носочки и дать «потопать» по коврику с приклеенными ракушками или крышечками от йогурта. А мальчишку, у которого двигаются только руки, можно поставить в вертикализатор и дать играть в «боулинг», где вместо кегль – баночки из-под чипсов, а мячи подбираются так, чтобы, приложив усилие, он мог их толкнуть. И тогда он рано или поздно научится действовать руками целенаправленно. А мальчику, который, на первый взгляд, абсолютно ничем не интересуется, можно дать понюхать сосновые шишки, апельсиновые корки и палочки корицы. И окажется, что у него есть свои любимые запахи.

Мы надеемся, что сможем использовать все, чему научились, в нашей работе. И благодарим сотрудников «Перспектив», которые очень увлеченно рассказали и показали нам все это. Вместе мы делаем общее дело, пусть и в разных городах.

Фото Дорогою добра.

Фото Дорогою добра.

Фото Дорогою добра.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта