В кировском СИЗО №2 обвиняемый повредил себя гвоздем в знак протеста против действий сотрудников изолятора

Блоги 25 января 2018 1000 0

все блоги автора

7х7

Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Обвиняемый, находящийся в следственном изоляторе №2 в Кирове, 22 января проткнул себе печень гвоздем в знак протеста против действий сотрудников учреждения. Об этом «7x7» со ссылкой на свои источники сообщил заместитель председателя Общественной наблюдательной комиссии Кировской областиАртур Абашев.

По данным правозащитника, мужчина писал жалобы уполномоченному по правам человека в регионе на сырость в камере. По словам обвиняемого, его якобы за это избили и поместили в карцер.

Как сообщили «7x7» в пресс-службе управления ФСИН по Кировской области, мужчина отломал плинтус в камере, достал из него гвоздь и воткнул его в область грудной клетки. Пострадавший госпитализирован, его здоровью ничего не угрожает. По факту случившегося проводится служебная проверка. Пострадавшийбыл неоднократно судим.

В ведомстве уточнили, что в законодательстве предусмотрены материальная ответственность за порчу имущества учреждения и возмещение затрат, связанных с лечением заключенного, который причинил себе вред намеренно.

— Ответчиками по судебным делам являются осужденные, которые хотят провести часть времени не в колонии, а в больничных условиях, и ради этого вскрывают себе вены, глотают металлические предметы, ложки, лезвия от одноразовых бритвенных станков и любые мелкие предметы, которые могут обеспечить попадание в лазарет, предпринимают различные попытки членовредительства. Своими действиями лица, нанесшие умышленный вред своему здоровью, причиняют материальный ущерб учреждениям областного УФСИН. Это выражается в дополнительных затратах на диагностику, обследование, лечение, улучшенное питание, если это необходимо по медицинским показаниям, срочное этапирование в медучреждение, отвлечение сотрудников от основных обязанностей, к примеру, для охраны спецконтингента в районных и городских больницах, — говорится в комментарии.

Уполномоченный по правам человека в Кировской областиАлександр Пановна момент публикации материала был недоступен для комментариев. Сотрудник аппарата омбудсменаОлег Булдаковсообщил «7x7», что не может вспомнить жалоб на сырость в камерах СИЗО, поступивших в последнее время. Он сказал, что сообщит о ситуации Панову и сделает запрос в управление ФСИН по Кировской области. В УФСИН утверждают, что вся корреспонденция пострадавшего отправлялась.

По словам Артура Абашева, в ОНК ранее поступали жалобы на сырость в камерах первого корпуса СИЗО №2.


В 2017 году в Кировской области за ложные заявления о пытках осудили двух человек.Алексей Галкин, которыйрассказалоб издевательствах уже после освобождения, получил два года колонии строгого режима.Эдуарду Горбуновук основному срокуприбавилигод и два месяца лишения свободы. Сейчас Галкинасудятза оскорбление сотрудника СИЗО.

В январе 2018 года стало известноо еще одном уголовном деле против осужденного за, какутверждаетследствие, ложный донос о пытках.

Катерина Клепиковская, «7x7»

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта