Что не так с вывозом снега в Кирове: мнение общественников

Блоги 4 мая 2017 3726 0

все блоги автора

7х7

Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги

Фото Сергея Зубарева

В Кирове нескольких подрядчиков заподозрили в завышении объемов по уборке и вывозу снега. В начале апреля было возбуждено два уголовных дела, в которых фигурируют две организации — «Нововятич» и ИП Ложкин, а ближе к концу месяца еще одно, без упоминания конкретного подрядчика. Все три дела возбуждены по статье о мошенничестве. В Общественной палате Кировской области 4 мая обсудили, почему возникла такая ситуация и как можно решить проблему с вывозом снега в следующем году.

Нет возможности следить за всеми полигонами

В Кирове есть шесть полигонов, куда можно вывозить снег. Но нарушения по объемам были найдены только на одном из них — полигоне, который использует «Спецавтохозяйство» («САХ» — крупнейший подрядчик мэрии по благоустройству). Член группы Константин Ситчихин предположил, что нарушения на остальных площадках тоже могут быть, но там, в отличие от полигона «САХ», видеофиксации и других способов контроля нет.

Объем снега высчитывается неправильно

Учет объемов снега ведется не вполне объективно, считают общественники. Александр Булдаков сказал, что подсчитать конкретное количество кубов вывезенного снега почти невозможно, это зависит от многих факторов: от плотности, насыщенности водой, рыхлости.

Булдаков предложил определиться с единицей учета, например, считать в тоннокилометрах или в количестве рейсов.

Полигоны на самом деле — не полигоны

Константин Ситчихин сказал, что полигоны в Кирове — это просто земельные участки, куда свозят снег, и они не оборудованы должным образом. Александр Булдаков добавил, что это должна быть гидроизоляционная площадка, очистные сооружения (в снеге есть неблагоприятные для окружающей среды примеси) и система контроля. Представитель мэрии Вячеслав Симаков на это возразил, что на одном полигоне есть видеофиксация, на других дежурят сотрудники дирекции дорожного хозяйства, экологические замеры берутся, рекультивация участков проводится.

Что говорят силовики

На заседании рабочей группы присутствовал зампрокурора Кирова Дмитрий Новоселов. Он отказался разглашать информацию о расследовании, но уточнил, что проверка проводилась планово и с привлечением полиции. Проверялись все подрядные организации, нанятые дирекцией дорожного хозяйства и задействованные в вывозе снега.

Что делать дальше

Вячеслав Симаков сказал, что на оборудование нормативной площадки для складирования снега и на пост весового контроля нужно 97 млн руб. Таких денег в бюджете нет. Будет ли меняться система вывоза снега с учетом случившегося в этом году, он не сказал. Активист Виталий Брамм предложил найти инвестора, который вложится в создание полигона или снегоплавительную машину.


Уборка улиц Кирова осенью 2016 и зимой 2017 года привлекла внимание областных властей. После сильных снегопадов в ноябре, когда коммунальщикам «поставили неуд» за уборку улиц от снега, на рейды по городу стали выходить высокопоставленные чиновники — вице-премьеры правительства и временно исполняющий обязанности губернатора Игорь Васильев.


За январь-февраль 2017 года с улиц Кирова вывезли 330 тыс. кубометров снега. Такое количество снега обычно вывозят за пять месяцев. Основной подрядчик мэрии — «Спецавтохозяйство» — практически полностью выполнило свои обязательства по контракту, поэтому администрации пришлось менять его условия: увеличивать объемы снега, который надо вывезти, а остальное распределять между мелкими подрядчиками.

Катерина Клепиковская, «7x7»

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта