Кировский суд отправил дело по парку Победы на повторное рассмотрение

Блоги 20 апреля 2016 19551 4

все блоги автора

7х7

Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги


Фото Натальи Вольной

Коллегия областных судей 20 апреля отменила решение суда о признании сделки о продаже участка в кировском парке Победы между городской мэрией и частной фирмой незаконной — сообщает корреспондент«7x7» из зала суда.

В марте 2016 года частная фирма ООО «Кировский завод охотничьего рыболовного снаряжения» (которая и выкупила земельный участок) подала жалобу и решила оспорить решение суда, вынесенное в декабре 2015 года. Тогда кировский областной судпризналдоговор купли-продажи недействительным. Такое решение означало, что на месте футбольного поля площадью 4,5 гектара в парке Победы не будут построены многоэтажные дома. Городские активистыназывали решение суда «победой».

На заседании кассационного суда представители городской администрации настаивали на отмене решения, убеждая коллегию судей в том, что парк Победы был зарегистрирован лишь в 2016 году. Доводы прокурора о том, что в 1961 году этот участок выделили под парк – не обоснованы, утверждали они.

— Я поддерживаю доводы администрации. Считаю, что нужно оставить в силе решение Октябрьского районного суда [в сентябре 2015 года он отклонил иск прокуратуры о признании сделки недействительной] — заявила директор компаний «КЗОРС» Светлана Киселёва.

— Вы свои доводы поддерживаете? А то только на администрацию ссылаетесь, — спросил судья.

— Поддерживаю, — ответила она

В свою очередь, зампрокурораАндрей Юмшановснова настоял на позиции, что проданный участок относится к территории общего пользования и является частью парка, и именно поэтому приватизация этого участка компанией «КЗОРС» незаконна. Он отметил, что в жалобе нет оснований для отмены решения.

Однако, в итоге, коллегия судей отменила решение суда и отправила дело на повторное рассмотрение.

После заседания Юмшанов заявил, что при повторном рассмотрении прокуратура и дальше будет отстаивать свою позицию.

Депутат Заксобрания Кировской областиДмитрий Русскихбыл крайне удивлен решением суда:

— Это безобразие. Я до последнего не верил, что так может быть. В интернете мы опубликовали информации о том, что областной суд хочет изменить решение областного судьи, и она подтвердилась сегодня. [Речь идет остатьегражданского активистаВиталия Брамма: из опубликованного документа можно предположить, что глава городаВладимир Быков«договорился» с коллегией судей ]. Эта ситуация вернулась в то же положение: в позицию октябрьского суда, который был на стороне администрации города. Но если бы не было митингов и поддержки в СМИ, то для администрации было бы все проще. А сейчас идет борьба, и я призываю всех, кому небезразлична судьба парка к ней присоединиться.

Борьба за участок у парка Победы в Кирове, а именно за футбольное поле, шла на протяжении пяти лет. В марте 2015 года 4,5 гектаров земли, которые принадлежали администрации города,были проданычастной фирме ООО «КЗОРС» «по копеечной» цене — всего за338 тыс. рублей без проведения торгов. Только впоследствии под пристальным вниманием гражданских активистов выяснилось, что участок был передан в аренду этой организации еще в 2007 году.

Летом кировские общественникипровелисбор подписей и масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройки земли в парке Победы. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, но не передавать под застройку. Тогда же прокуратура встала на сторону горожан и потребовала признать недействительным договор купли-продажи.



Наталья Вольная, фото автора, «7x7»

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта