Участникам кировской акции памяти Немцова выразил поддержку и уважение губернатор Белых

Блоги 29 февраля 2016 30672 5

все блоги автора

7х7

Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги


В Кирове 27 февраля на акцию памяти Бориса Немцова вышли более 50 человек. Соратники политика, студенты, гражданские активисты, неравнодушные горожане почтили память минутой молчания. Также они выразили солидарность с политзаключенными и с теми, «кто продолжает бороться с режимом».

У городской администрации активисты возложили цветы к портрету Бориса Немцова и зажгли свечи. Один из организаторов акцииВадим Ананьинговорит, что приглашал на мероприятие и губернатора Кировской областиНикиту Белых.Тот не смог, но, по словам Ананьина, выразил уважение и поддержку активистам.

— Когда я узнала о его убийстве, я была в шоке, — говорит женщина и кладет гвоздику к портрету Немцова. — он был удивительный человек!

Участник акцииАлексей Юдинназывает себя соратником Немцова, хоть и не был знаком с ним лично, но разделял все его идеи.

— Я видел его, когда он приезжал поддержать Навального [оппозиционного политика Алексея Навального судили в Кирове в 2012 году по делу «Кировлеса»], — рассказывает Юдин. — О Немцове необходимо знать и помнить, иначе страна погрузится в полное болото. Важно выходить. Я думаю, что для многих людей он был героем России: совершенно бесстрашно боролся за права, мир и свободу. Сейчас же вместо прав человека мы видим полицейскую диктатуру. А Немцов был всегда надеждой!

Ананьин рассказал участникам, как он видит цель акции памяти:

— Мы пришли почтить память человека и политика, который 20 лет боролся за наше с вами право на достойную жизнь: без войны, коррупции и фальсификации на выборах, — эмоционально говорит Ананьин, — Он собрал миллион подписей за прекращение войны в Чечне, а был застрелен в спину чеченцами.

Вадим Ананьин также рассказал участникам о политической деятельности Бориса Немцова. О том, что он активно занимался просветительской деятельностью, подготовил ряд докладов о политической ситуации, коррупции в России, участвовал в уличных протестах. Последние месяцы своей жизни Немцов собирал информацию о российско-военной агрессии на востоке Украины, боролся с пропагандой Кремля, поддерживал независимость и территориальную целостность Украины.

Желающих выступить было много. Обсуждался вопрос о том, как изменилась страна за этот год и почему важно помнить о том, что сделал для нее Борис Немцов. БлогерМихаил Зворыгинсчитает, что пули, выпущенные в политика, убили и будущее России:

— Они убили европейский путь России, практически всех нас, но, несмотря на это, мы живы, мы способны не соглашаться. Пока мы собираемся на подобные акции, Россия должна проснуться, должна быть сознательна. Мы не должны быть теми 86%, кто поддерживает режим Путина, мы должны быть личностями, россиянами. Борис Ефимович — герой. Предлагаю быть всем такими же, как он.

С ним не согласился активистЯрослав Шитов. Он убежден в том, что людей, которые хотят изменить судьбу России к лучшему, становится все больше и больше.

— Год назад мы проводили здесь митинг [1 марта 2015 года в Кировепрошелантикризисный сход, на котором почтили память Немцова]. Сегодня много новых лиц, но много и тех, кто не пришел, тех, кто «прогнулся» под систему, кто-то эмигрировал под натиском репрессий. Да, у нас это происходит в Кирове, но многие этого не видят. Я уверен, что у России есть будущее. Нас становится больше. Мы, независимо от наших взглядов, социального положения, должны сплотиться перед лицом гибели России. Бороться и не сдаваться — вот мой призыв.

Выступили на акции и студенты. Аспирант ВятГГУ, представившийся Филиппом,заявил, что Немцов боролся не только против несправедливости, но и прежде всего за свободу слова. Он вспомнил об убийстве журналистки «Новой газеты» Анны Политковской. По мнению студента, российское общество «просто-напросто вернулось в средневековье, когда людей преследовали за инакомыслие».

— Немцов был убит из-за своих политических взглядов, идущих вразрез с политикой Кремля, — резюмировал в конце акции Вадим Ананьин. — Мы считаем, что нужно солидаризироваться с людьми, которые противостоят диктатуре, нарушениям прав человека, преступлениям авторитарного режима против граждан.

Ананьин также выразил поддержку политзаключенным и солидарность с теми, кто подвергается преследованиям, но продолжает бороться даже в тюрьмах.

Наталья Вольная, «7x7»

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта