Год 2015. Старые ссылки о главном. Киров

Блоги 30 декабря 2015 45190 0

все блоги автора

7х7

Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги


КИРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ




1. Антифашист в Кирове отсудил 200 тысяч рублей морального ущерба

Уличная драка между националистом и антифашистом произошла еще в июле 2014 года. Националист полностью признал свою вину, и суд приговорил его к трем годам лишения свободы за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека,по мотивам идеологической ненависти (пункт «е» части 2 статьи 111 Уголовного кодекса). В конце мая сыктывкарский юриствыигралдело о возмещении компенсации за моральный вред избитому кировскому антифашисту в размере 200 тысяч рублей. Защитник антифашиста назвал это дело редким, потому что пострадавший решил добиться справедливости.

По данным УМВД России по Кировской области количество преступлений за побои по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти в 2012 и 2013 годах зарегистрировано по шесть, в 2014 —пять. В то время как количество преступлений за умышленное причинение легкого вреда здоровью по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти в 2012 и 2013 годах зарегистрировано по одному, а в 2014—шесть.

2.Сделка между администрацией Кирова и частной фирмой о продаже участка в парке Победы признана незаконной

Борьба за участок у парка Победы в Кирове, а именно за футбольное поле, шла на протяжении пяти лет. В марте этого года 4,5 гектаров земли, которые принадлежали администрации города,были проданычастной фирме «по копеечной» цене — всего за338 тыс. рублей без проведения торгов. Только впоследствии под пристальным вниманием гражданских активистов выяснилось, что участок был передан в аренду этой организации еще в 2007 году.

Летом кировские общественникипровелисбор подписей и масштабный митинг против решения о продаже и последующей застройке земли в парке Победы. Жители были убеждены, что территорию парка необходимо обустроить, но не передавать под застройку. Тогда же прокуратура встала на сторону горожан и потребовала признать недействительным договор купли-продажи.

В декабре прошло итоговое заседание, на котором кировский областной судпризналнедействительной сделку между городской мэрией и частной фирмой. Это означает, что на месте футбольного поля в парке Победы не будут построены многоэтажные дома. Городские активистыназвали такое решение суда «победой».

3. Бывший депутат областного Законодательного собрания Кировской области Сергей Лузянинскончался в СИЗО

В 2014 году экс-директор Центрального рынка Сергей Лузянин получил три года лишения свободы в колонии общего режима по статье «Применение насилия в отношении представителя власти». Заключенный своей вины не признал. В колонии он несколько разобъявлялголодовку. Как рассказывал Лузянин, емуне один раз подбрасывали лезвия. Кроме того, онсообщалчленам Общественной наблюдательной комиссии Кировской области об ущемлении прав осужденных и о нарушениях в исправительной колонии № 17.

Вечером 26 ноября онскончалсяв СИЗО № 1. По информации следственного управления Следственного комитета РФ по Кировской области, предварительнойпричинойсмерти стала атеросклеротическая болезнь сердца. Сергею Лузянину оставалось два месяца до освобождения.

Кировские предприниматели с Центрального рынка хотели публичновыступитьза справедливое расследование смерти Лузянина, однако администрация города запретила провести им пикет.

В случайность его смертине поверилпредседатель ОНК Артур Абашев. Недавно члены ОНК посетили колонию, в которой последние месяцы сидел Сергей Лузянин. На личном приеме один из осужденныхсообщилим об опасениях за свою жизнь. Он утверждает, что начальник колонии угрожал ему такими словами: «Мы помогли умереть Лузянину, можем помочь умереть и тебе».

Доследственная проверка по факту смерти Лузянина до сих пор не завершена.

Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта