Ислам — это не синоним терроризма. Как противостоять религиозной безграмотности?

Блоги 28 декабря 2015 46702 0

все блоги автора

7х7

Межрегиональный интернет-журнал "7x7" новости, мнения, блоги


В областном Доме народного творчества к двум часам дня собралось около 400 человек. На форум пришли студенты вузов, курсанты юридического колледжа, блогеры, общественные активисты, а также представители власти, религиозных конфессий и национальных диаспор: азербайджанской, дагестанской и других. Инициатором проведения форума стало региональное духовное управление мусульман, которое привлек к сотрудничеству муфтия Республики Дагестан.

Ведущий форума, помощник муфтия Республики Дагестан по вопросам экстремизмаМухаммад Абдурахмановпредоставлял слово экспертам. Каждый выступающий говорил о том, насколько важно бороться с терроризмом, некоторые предлагали варианты профилактики экстремизма и терроризма. Между выступлениями участникам форума показывали видеоролики о терактах, которые происходили в России.



— Жизнь человека священна, ее дает Аллах. Кто покушается на это свойство Аллаха, тот преступник, — эмоционально говорил со сцены вятский муфтийЗуфар-хазрат Галиуллин, — Здесь сидит много молодежи, мы с вами пройдем все трудности, пытайтесь себя познать; если вы станете личностью, вы сможете заботиться о безопасности. Человечество сейчас не может себя познать. Оно находится в состоянии войны. А война — это рабство.

В свою очередь министр внутренней и информационной политики Кировской областиБорис Веснинпризвал всех оставаться свободными людьми и попытаться противопоставить угрозе терроризма внутреннее единство. Депутат городской думыАлександр Симакини вовсе вспомнил о том, как до революции все народы жили в мире и согласии. По его мнению, уроки из истории нужно извлекать и жить так же, как и тогда. При этом Симакин заметил, что проблемы нужно решать не с оружием в руках, а за круглым столом.

Правда, за круглым столом участники так и не собрались. Формат предполагал лишь выступление главных гостей. Задать им вопросы участники так и не смогли. Так, за все два часа выступлений к ним обратились депутаты городской Думы, Законодательного собрания Кировской области, заместитель начальника УФСИН, представители национальных диаспор.

Пожалуй, своим выступлением отличился представитель миссионерского отдела Вятского епархиального управления отецКонстантин Киселев. Он зачитал доклад, в котором объяснил, почему Россия должна стать примером по борьбе с терроризмом для других стран, а по каким причинам Европа не в состоянии противостоять религиозным фанатикам:

— Нужно воспитывать детей в духе уважения к традиционным религиям. Экстремизм развивается только на почве полной религиозной безграмотности. Пора отказаться от деления церкви и государства. Сегодня в России востребовано преподавание основ религиозной культуры. Обществу нужно бояться не религии, клерикализма, а того, что может произойти, если дети будут отрезаны от истинных источников. Пора отказаться и от западных либеральных штампов.Молодежь в Европе не вербовалась бы, если бы там последовательно не разрушалась духовные ценности, институт семьи, а вместо них не провозглашались половые извращения и идеология наживы. Столь популярный на Западе мультикультурализм изжил себя и дискредитировал. Только сильная, не стыдящая своих христианских корней Европа может противостоять фанатикам. На Россию с надеждой смотрит Ближний Восток, мы мировой лидер в борьбе с терроризмом. В этом большая роль нашего народа, который придерживается традиционных ценностей.



С ним согласился и ведущийМухаммад Абдурахманов.Он заметил, что человека можно обмануть только тогда, когда он не разбирается в вере:

— Я вырос в СССР, в религиозной семье, мой дед был выдающимся богословом в Дагестане. Мы же не стали экстремистами. Среди экстремистов нет людей, кто был бы воспитан в религиозной мусульманской семье.Для вербовки используют методы зомбирования, методы Геббельса [Йозеф Геббельс — государственный и политический деятель нацистской Германии], бесконечные подходы. Например, есть «ярлык джихада». Это понятие включает в себя реальные старания на развитие общества. Но для людей — это идеология террориста-смертника. Но это грубая подмена понятий.

В завершении форума муфтий мечети села Карино Слободского районаНурислам Касимовзачитал текст резолюции. Он рассказал про последние известные случаи вербовки членами запрещенной в России организации ИГИЛ студентов известных российских вузов. Чтобы этому противостоять, общественные организации должны уделять особое внимание молодым людям, которые подвергаются ультрарадикальным идеологиям, распространять литературу по предупреждению экстремизма. В свою очередь, политическим партиям муфтий рекомендовал выработать позицию по вопросам толерантности.



В целом же резолюция призывает развивать культуру и традиции народов и вести пропаганду традиционных ценностей среди молодежи. Особое внимание следует уделить СМИ — контролировать, чтобы терроризм не отождествлялся с какой-то конкретной религией, расой или национальностью. Кроме того, все СМИ нужно вовлечь в популяризацию патриотизма и миролюбия.

— Тема серьезная, было интересно, но я почти все знал, — рассказал студент ВятГУМаксима Пьянков.Конечно, для тех, кто не имел представления об исламе, было полезно: например, объяснили, что такое джихад. А у нас экстремизм был раньше, теперь его практически нет.

Студентка ВГСХААнна Артемьевауверена в том, что нужно помнить о каждом случившемся теракте:

— Сегодня нам напомнили о страшных трагедиях, в Беслане и других... В мире случается так много терактов, что у них даже нет определенных дат. Их стали воспринимать как пустяки. Но о них нужно помнить и им нужно противостоять.

Преподаватель кировского юридического колледжаЕвгения Кузницынав комментарии для«7x7»отметила, что подобный форум крайне полезен для молодежи. Сегодня в нем участвовало более 30 курсантов колледжа.

— Мы стараемся воспитывать в курсантах патриотов. Для них было полезно посмотреть на события с точки зрения другой религии, которая большинству не так близка и известна. И увидеть, как люди относятся к терроризму, как они рассуждают и пытаются ему противодействовать, — объяснила преподаватель. — Сегодня молодое поколение в большинстве случаев не разделяет, что ислам и терроризм — это не одно и то же. Как раз об этом и было сказано на форуме. Может быть, было много непонятных моментов, слишком узкая направленность выбрана — про ислам. Но главный вывод был понятен — необходимо договариваться. Сегодня мы увидели и осознали масштаб трагедий, к которым приводят теракты.








Наталья Вольная, «7x7»

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта