Вятское золото

Блоги 30 декабря 2014 502187 2

все блоги автора

Багир Шарифов

член рабочей группы по контролю за ремонтом дорог ОПКО

Вероятно мало кто знает о том, что в кировской области расположено одно из самых больших месторождений газа в Европе. Да, да, все очень просто, газ производится из торфа пиролизным методом. Кировская область щедро наделена богатыми природными ископаемыми, среди которых торф. Его залежи расположены как на поверхности так и в глубинах по всей территории области. Месторождения торфа Кировской области одни из самых больших в Европе! Недаром наш прогрессивный и дальновидный губернатор отметил это обстоятельство и окрестил торф «Вятским золотом». Но, к сожалению, за непродолжительный период правления, не смог победить силы, создающие препятствия на пути привлечения и развития научной мысли и технологического потенциала для успешной реализации этого проекта.

Удивительно, но пиролизная технология переработки торфа эффективна круглый год, при добыче открытым способом, круглый год, возможно вырабатывать не только газ-метан в объеме 500 кубов в час, но тепло - пар, электричество - от 1 до 100 мВт в и т. д. Как мы все знаем, газ можно использовать для заправки автомобилей, приготовления пищи, дальнейшей переработки. Да что там, газ является основным сырьем для удобрений, производимых Кирово-Чепецким химическим комбинатом и отправляемых на экспорт.

Биохимзавод из опила производит биоэтанол, хотя торф является более энергетически ценным сырьем. Вероятно, излишне перечислять пользу от электричества и направления его использования. Любопытно что существуют технологии, способные производить газ как из торфа, так и из отходов лесной отрасли, хозяйственных отходов, а главное - из мусора, которым мы уже скоро будем вынуждены дышать. При этом важно быть очень осмотрительными, поскольку «дикий Запад» отдаст все на свете за приобретение этой технологии, поскольку европейское золото - это газ. Газпром, конечно, сочтет Кировскую область прямым конкурентом.

Хотя у нас есть смягчающее обстоятельство, поскольку программа газификации Даровского, Мурашей, Лузы и прочих отдаленных городов Кировской области, вероятнее всего, запланирована на 22 век, а газифицировать путем получения газа из торфа, опила, благодаря тому, что месторождения расположены по всей территории области, где можно разместить производственные установки, мы вполне могли бы уже сегодня. Возможно, Кировская область способна совместно с Газпромом, по трубопроводу «Северный поток» экспортировать газ в Турцию, а по системе РАО ЕС электричество в Европу? Если власть не бездумна, чиновники не корыстны, предприниматели не алчны, что мешает нам развивать нашу область?

Источник

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта