Свой среди чужих

Блоги 30 сентября 2013 642500 0

все блоги автора

Багир Шарифов

член рабочей группы по контролю за ремонтом дорог ОПКО


Именно таким должен быть омбудсмен - представитель президента по защите прав предпринимателей. И называться он должен - «представитель президента по защите прав добросовестных предпринимателей, от недобросовестных «бизнес-чиновников», «власти-корысти», «спекулянтов- аферистов», а также их органов и членов. И цель его должна состоять как в защите праведных созидателей дела, так и в формировании стабильной правовой базы, способствующей переходу власти от группы лиц, своду правил. Иначе мы так и будем жить коллизией интересов, позволяющей топ- чиновникам за казенный счет приобретать в личное пользование земельное право, детям министров безответственно управлять госпредприятиями, партийным боссам стричь экономику. Так и будут варить щи для своей семьи повара городской Думы с помощью рецептов национальной или партийной поваренной книги шеф-поваров областного законодательного собрания. Еще Карл Маркс завещал отделить власть от капитала. А сегодня я искренне не понимаю как защитником прав предпринимателей может быть чей-то хвост или кленовый лист? Мне непонятно почему назначение должен согласовать бизнес-депутат областного Законодательного собрания, с которого я третий год не могу взыскать долги? Мы все с удивлением наблюдаем как за последнее время уже не первый из них меняет кресло депутата на камеру предварительного заключения. Это что, масштабные издержки государственно-частного партнерства? Инцест?

Почему не компетенция, независимость или репутация, определяющие дела человека и его жизненный путь, являются ключевым фактором, а фильтр губернатора? И в этом смысле не имеет значения величина капитала претендента, но важна цена, которую он за него заплатил. А какой ценой достигаешь блага ты?

На самом деле, это вопрос доверия, а никак ни регалий, лояльности, симпатии или взаимных договоренностей. Ведь в уставе любого предприятия как и предпринимателя указана цель его деятельности - извлечение прибыли! Но нигде не указано какой ценой, а как известно: что не запрещено, то разрешено. Хорошо, если у предпринимателя есть совесть - глас Бога в человеке. А если нет?! Учитывая нигилизм и противоречивость действующей законодательной базы, для корыстных дельцов не составляет труда адаптировать элементы аферизма и мошенничества к несовершенству права. Потому: омбудсмена должны не только уважать, но и бояться, и в первую очередь это так называемая бизнес-элита - власть. В противном случае его мандату не помешают розовые крылышки и ванильный аромат. А задача его проста - выжить. Поскольку он должен быть избран вскоре, позволю дать ему совет: «поступай как проповедуешь». Где ключевое слово - совесть.


Оригинал

Комментарии (0)

Создание и продвижение сайта